Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)

Действия истребительной авиации 5-го воздушного флота Люфтваффе на Севере

Модератор: Модераторы форумов

Wehrmacht

Re: Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)

Сообщение Wehrmacht »

Просто отлично, Сергей! Действительно – очень похоже!..
Только, окантовка ромба, если мне не изменяет зрение, судя по фотографиям, у эмблемы штаффеля 6./JG5 – должна быть чёрной (по-крайней мере – что-то в тёмных тонах)… В отличие от окантовки ромба группы II/JG5 – у неё, походу, зелёная окантовка…
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Wehrmacht писал(а):Только, окантовка ромба, если мне не изменяет зрение, судя по фотографиям, у эмблемы штаффеля 6./JG5 – должна быть чёрной (по-крайней мере – что-то в тёмных тонах)… В отличие от окантовки ромба группы II/JG5 – у неё, походу, зелёная окантовка…
У группы, похоже, тоже темная.
В общем, обе эмблемы будут с таким кантом:
JG5_II_6[2].jpg
Ну и на десерт :D
Вариант эмблемы Зегатца
Вариант эмблемы Зегатца
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

Вообще отлично!.. Очень похоже на правду, и всё красиво получилось!..
И с орлом Зегатца всё классно – почти как на фото, только лучше!.. :wink:
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

Только щас заметил… Сергей, может стоит кое-чего подправить в фотографиях? Вот:

– «8./JG5 Heinz_Beyer»: нижний слэш «_» между именем и фамилией – вроде как и не к чему.

– «8./JG5 самолёт Херцога (Otto Herzog)»: судя по унтер-офицерскому канту на воротнике и его погонам – в кабине пехотный унтер-офицер, а не лейтенант.

– «7./JG5 Uffz Kurt Phillip»: забыта точка после сокращения звания – «Uffz.», конечно не критично, но у обер-лейтенанта Хорста Бергера (Oblt. Horst Berger) она, к примеру, стоит, а у Филлипа нет – непорядок :) !.. Кстати, насчёт пояснений к фотографиям… Мне кажется, было бы наиболее правильным и информативным указывать тип самолёта, его борт. номер, сокращённое звание (На момент фотографирования, кстати – сейчас они где указаны, где нет – как-то не систематично получается. Сокращения немецких званий, если нужно – могу скинуть), имя и фамилию его пилота, и подразделение, в котором данный пилот служил (опять же – на момент фотографирования). Например:
• Bf-109E-7, " Изображение + " – Hptm. Günther Scholz, Stab.III./JG5 (вообще-то, по-идее, и в сокращении номера группы, после римской цифры – нужно ставить точку, но это уже на любителя 8) );
• Bf-109F-4, "Чёрный 5" – Fw. Heinz Beyer, 8./JG5 и т.п…

– Неплохо было бы внести в список литературы вот энту запись: "Markierungen und Tarnanstriche der Luftwaffe im 2. Weltkrieg" – Karl Ries. Ведь многие эмблемы, объективно сказать, взяты оттуда… :wink:
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Wehrmacht писал(а):– «8./JG5 самолёт Херцога (Otto Herzog)»: судя по унтер-офицерскому канту на воротнике и его погонам – в кабине пехотный унтер-офицер, а не лейтенант.
Возможно и так. Лейтенанта я не задумываясь "списал" отсюда
igor писал(а):Йозеф Кайзер на своей машине, а в кабине пехотный лейтенант, которого он пустил поблатовать. Ну, все это по мнению поляков - не знаю, можно ли им доверять?
Подправлю.
Мелочи в виде опечаток и лишних (недостающих) точек и тире подправлю без изменения версии чуть попозже.
Так как не по всем фото есть уточняющие данные, то и особо заморачиваться с этим, ИМХО, не стоит. Но там, где есть возможность, можно дописать (на будущее).
Название книги внести тоже можно, но в "список" уже внесен Wehrmacht, как представитель этого труда :)

И еще - у Филиппа "Uffz" - это не должность, а вроде как часть имени (где-то проскакивало), и после обозначения группы точка НЕ ставится (это мне говорил кто-то из спецов), но допускается.
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

sk16rus писал(а):
Название книги внести тоже можно, но в "список" уже внесен Wehrmacht, как представитель этого труда :)

И еще - у Филиппа "Uffz" - это не должность, а вроде как часть имени (где-то проскакивало)…
Вермахта можно и убрать – не так уж и велика его заслуга :wink: , а вот название книги, всё же думаю – стоит написать!.. :)

Сомневаюсь, Сергей, чтобы существовало такое имя – так созвучное сокращению звания (не должности) унтер-офицер (Uffz.)!..
sk16rus писал(а):…и после обозначения группы точка НЕ ставится (это мне говорил кто-то из спецов), но допускается.
Ну, мы тоже не лаптем щи хлебаем, дружище… Просто так, навскидку, по-скоренькому нашёл тут в интернете:

Боевые награды Германии (III Рейх).

Не поленись, просмотри наградные документы, что приведены там в качестве примера к наградам… Там после звания, имени и фамилии кандидата – иногда идут ещё и подразделения, где этот кандидат служит… Везде увидишь точку – даже после римских циферок!.. :wink:
Но говорю же – это на любителя, мне, к примеру, больше нравится обозначение группы без точки… 8)

Да… Ещё забыл:

– У Виганда (Uffz. Heinrich-Friedrich Wiegand): на мой скромный взгляд, следовало бы убрать надпись на английском языке, оставшуюся из книги «Luftwaffe Fighters and Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945» – она там смотрится не очень гармонично по Фэн-шую. :lol:
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Wehrmacht писал(а):Вермахта можно и убрать – не так уж и велика его заслуга :wink: , а вот название книги, всё же думаю – стоит написать!.. :)
Вермахта оставил, название книги дописал.
Wehrmacht писал(а):Сомневаюсь, Сергей, чтобы существовало такое имя – так созвучное сокращению звания (не должности) унтер-офицер (Uffz.)!..
Я же говорю - мне это кто-то из спецов объяснял - когда я думал, что это звание и убрал его, оставив только Курт Филипп, мне сказали, что это часть имени...
Wehrmacht писал(а):Там после звания, имени и фамилии кандидата – иногда идут ещё и подразделения, где этот кандидат служит… Везде увидишь точку – даже после римских циферок!.. :wink:
Спорить не буду, так как это практически бесполезный спор из серии - какими буквами писать аббревиатуру истребительного авиационного полка - "иап" или "ИАП"...
Wehrmacht писал(а):У Виганда (Uffz. Heinrich-Friedrich Wiegand): на мой скромный взгляд, следовало бы убрать надпись на английском языке, оставшуюся из книги «Luftwaffe Fighters and Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945».
Пусть пока будет ;)

Да, и еще - нижнее подчеркивание у Байера убрал, лейтенанта до унтера понизил )))
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

«На фотографии – …Пилот Мессершмитта – Uffz (тоже часть имени – раз точки нет? :) ) Dietrich Weinitschke – сумел избежать плена. Аэродром Мурмаши.»

Чё-то я чересчур придирчив, по-моему… :oops:
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Не... не придирчив - спасибо за замечания.
Я сам такой - все точки должны быть на местах.
Кстати, я еще с подсказки Альберта подкорректировал подпись под фото Дёбриха :wink:
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

Ну, раз не очень придирчив, тогда ещё немного поумничаю :wink: – кстати, насчёт Дёбриха-Добриха:

«6./JG5 Hans Dobrich
Личная эмблема
Вероятно Алакуртти, март-апрель 1943 (Bf-109G-2 R6)»

Просто так, для общего развития: варианты полевого комплекта вооружения и оборудования – Rüstsatz («Рюзетзац»), как впрочем, и заводского – Umrüstsatz («Умрюстзац»), а также варианты их совместного использования, в обозначениях немецких самолётов – обычно писАлись через дробь:
Bf-109G-2/R6;
Bf-109G-6/U4R3;
Bf-109E-7/U2 и т.п.
Последний раз редактировалось Wehrmacht 24 фев 2012 23:02, всего редактировалось 3 раза.
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Спасибо. Теперь буду знать.
Изображение
dublik

Сообщение dublik »

Классная работа получилась.
Даже не смотря на некоторые некачественные эмблемы и ошибки, указанные Вермахтом.
hellcat

Сообщение hellcat »

sk16rus писал(а):
bf109e7-1.jpg
по данным с сайта waman1942.narod.ru сбитый самолет принадлежал Дитриху Вейничке (Dietrich Weinitschke):
Выяснилось, что "мессершмитт" Bf 109E-7 "красная 9" из состава 5./II./JG 5, сел на вынужденную в районе ж/д станции Кола в 8 км северо-западнее Мурманска. Летчик "мессера" унтер-офицер Дитрих Вейничке (Uffz Dietrich Weinitschke) сумел избежать плена и вернулся к своим, а его мало поврежденный самолет (заводской № 0001 093) стал советским трофеем.
ссылка
Значит уже как минимум три летчика из 5./JG5 писали на своих самолетах имя "Inge"!
Судя по подписи под этой фотографией, на этом самолёте чаще всего летал Oblt. Franz Menzel.
  • Изображение
Так что Вайничке может не имел никакого отношения к надписи под кабиной. Интересно, что самолёт с бомбодержателем ЕТС 500. На фото с Елисеевым, как не приглядывался, его не заметил.
hellcat

Re: JG5 Eismeer в формате PDF

Сообщение hellcat »

Wehrmacht писал(а): какой-то пилот военно-транспортного Ю-52 (насколько можно судить по фотографии), написал типичное русское имя – «Наташа»
Немного оффтопа. На первой странице темы ув. Wehrmacht явно ошибся-это Ju 88 из Wekusta 26, метеоразведчик.
  • Изображение Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

hellcat писал(а):...Интересно, что самолёт с бомбодержателем ЕТС 500. На фото с Елисеевым, как не приглядывался, его не заметил.
Не думаю, что в том ракурсе, в каком самолёт изображён на фото с Елисеевым этот бомбодержатель можно увидеть…
Ежели это Bf-109E-7 (а, судя по-всему – это он), то практически все модификации этого самолёта (Bf-109E-7/U2, Bf-109E-7/Trop и т.д.) всегда оснащался – ещё при изготовлении на заводе, универсальным бомбодержателем ETC-500: для подвески авиабомб, а также 300-литрового подвесного топливного бака, который (бомбодержатель ETC-500), к слову сказать, можно было достаточно просто демонтировать в полевых условиях…
Исключение составляла, разве что, модификация Bf-109E-7/Z с системой впрыска закиси азота GM-1, включать которую рекомендовалось на высотах свыше 6000 м. На данную модификацию: бомбодержатель ETC-500, как правило – на заводе не устанавливался… Ибо этот самолёт предполагалось использовать как высотный истребитель – т.к. установка системы GM-1 приводила к увеличению полётной массы самолёта и снижению его лётных характеристик на малых высотах, из-за сильно смещённого центра тяжести истребителя назад – вследствие установки этой самой системы, что приводило к ухудшению его устойчивости, особенно на больших углах атаки. Но и тут, опять же – к слову сказать, этот бомбодержатель ETC-500, при желании, можно было также на него установить в полевых условиях…
Поэтому, даже если на фотографии с Елисеевым 7-й «Эмиль» и без данного бомбодержателя – ещё не факт, что его перед этим просто-напросто не сняли… :)
hellcat писал(а):...На первой странице темы ув. Wehrmacht явно ошибся-это Ju 88 из Wekusta 26, метеоразведчик.
Тут да… Ув. Wehrmacht явно прогнал :roll: !.. Толком не рассмотрел фотографию – вот и написал всякую фигню (хорошо ещё, в том что это тоже «Юнкерс» хоть не ошибся!)… :lol:
Изображение
hellcat

Сообщение hellcat »

Это понятно, что конструктивно они были приспособлены под установку ЕТС 500. Подвесной бак к нему не мог цепляться, там другой пилон ставился.
hellcat

Сообщение hellcat »

igor писал(а):Уверяют, что это Йозеф Кайзер (он стоит на крыле). Надпись при этом совсем не похожа на Анни. Не знаю, насколько им можно верить.
Похоже на то, что это действительно Й.Кайзер. Вот фото для сравнения. Одно и то же лицо.
  • Изображение Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

hellcat писал(а):Это понятно, что конструктивно они были приспособлены под установку ЕТС 500. Подвесной бак к нему не мог цепляться, там другой пилон ставился.
Ну, так-то везде – в той литературе о «Мессершмиттах», которую я читал: говорится о возможности подвески к держателю ETC-500 – 300-литрового подвесного топливного бака, в том числе и на Bf-109E-7. Лишь бы данный тип самолёта конструктивно имел систему перекачки топлива из ПТБ.
И даже, к примеру, вариант комплекта «Рюзетзац» R1 для Bf-109G-6, включающий в себя этот самый бомбодержатель ETC-500: позволял подвеску бомбы SC250, ЛИБО – 300-литрового бака.
В то время как комплект R3 – всё для того же типа истребителя: состоял из специального держателя – ТОЛЬКО для подвесного топливного бака.
Изображение
igor
Контактная информация:

Сообщение igor »

hellcat писал(а): Судя по подписи под этой фотографией, на этом самолёте чаще всего летал Oblt. Franz Menzel.
Сомнительная подпись. Никаких доказательств, что это именно тот самолет - не видно ни веркнуммера, ни даже бортового кода. Только мнение подписывающего, а оно может оказаться полной чепухой.
hellcat

Сообщение hellcat »

igor писал(а): Сомнительная подпись. Никаких доказательств, что это именно тот самолет - не видно ни веркнуммера, ни даже бортового кода. Только мнение подписывающего, а оно может оказаться полной чепухой.
Так вот и я ж говорю, что судя по подписи. Откуда то он это взял. А так, как есть, судя по фото-голословно. Но, не приведи боже усомниться в непогрешимости автора, что уже было однажды :wink: На самом деле есть ещё фото, там этот же самолёт-красная 9, с Ментцелем на его фоне, снят с левого бока. Правда, там мессер ещё без головы медведя по левому борту.
Ответить