Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)
Модератор: Модераторы форумов
Re: Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)
Просто отлично, Сергей! Действительно – очень похоже!..
Только, окантовка ромба, если мне не изменяет зрение, судя по фотографиям, у эмблемы штаффеля 6./JG5 – должна быть чёрной (по-крайней мере – что-то в тёмных тонах)… В отличие от окантовки ромба группы II/JG5 – у неё, походу, зелёная окантовка…
Только, окантовка ромба, если мне не изменяет зрение, судя по фотографиям, у эмблемы штаффеля 6./JG5 – должна быть чёрной (по-крайней мере – что-то в тёмных тонах)… В отличие от окантовки ромба группы II/JG5 – у неё, походу, зелёная окантовка…
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
У группы, похоже, тоже темная.Wehrmacht писал(а):Только, окантовка ромба, если мне не изменяет зрение, судя по фотографиям, у эмблемы штаффеля 6./JG5 – должна быть чёрной (по-крайней мере – что-то в тёмных тонах)… В отличие от окантовки ромба группы II/JG5 – у неё, походу, зелёная окантовка…
В общем, обе эмблемы будут с таким кантом:
Ну и на десерт

Вообще отлично!.. Очень похоже на правду, и всё красиво получилось!..
И с орлом Зегатца всё классно – почти как на фото, только лучше!..
И с орлом Зегатца всё классно – почти как на фото, только лучше!..

Только щас заметил… Сергей, может стоит кое-чего подправить в фотографиях? Вот:
– «8./JG5 Heinz_Beyer»: нижний слэш «_» между именем и фамилией – вроде как и не к чему.
– «8./JG5 самолёт Херцога (Otto Herzog)»: судя по унтер-офицерскому канту на воротнике и его погонам – в кабине пехотный унтер-офицер, а не лейтенант.
– «7./JG5 Uffz Kurt Phillip»: забыта точка после сокращения звания – «Uffz.», конечно не критично, но у обер-лейтенанта Хорста Бергера (Oblt. Horst Berger) она, к примеру, стоит, а у Филлипа нет – непорядок
!.. Кстати, насчёт пояснений к фотографиям… Мне кажется, было бы наиболее правильным и информативным указывать тип самолёта, его борт. номер, сокращённое звание (На момент фотографирования, кстати – сейчас они где указаны, где нет – как-то не систематично получается. Сокращения немецких званий, если нужно – могу скинуть), имя и фамилию его пилота, и подразделение, в котором данный пилот служил (опять же – на момент фотографирования). Например:
• Bf-109E-7, "
+ " – Hptm. Günther Scholz, Stab.III./JG5 (вообще-то, по-идее, и в сокращении номера группы, после римской цифры – нужно ставить точку, но это уже на любителя
);
• Bf-109F-4, "Чёрный 5" – Fw. Heinz Beyer, 8./JG5 и т.п…
– Неплохо было бы внести в список литературы вот энту запись: "Markierungen und Tarnanstriche der Luftwaffe im 2. Weltkrieg" – Karl Ries. Ведь многие эмблемы, объективно сказать, взяты оттуда…
– «8./JG5 Heinz_Beyer»: нижний слэш «_» между именем и фамилией – вроде как и не к чему.
– «8./JG5 самолёт Херцога (Otto Herzog)»: судя по унтер-офицерскому канту на воротнике и его погонам – в кабине пехотный унтер-офицер, а не лейтенант.
– «7./JG5 Uffz Kurt Phillip»: забыта точка после сокращения звания – «Uffz.», конечно не критично, но у обер-лейтенанта Хорста Бергера (Oblt. Horst Berger) она, к примеру, стоит, а у Филлипа нет – непорядок

• Bf-109E-7, "

• Bf-109F-4, "Чёрный 5" – Fw. Heinz Beyer, 8./JG5 и т.п…
– Неплохо было бы внести в список литературы вот энту запись: "Markierungen und Tarnanstriche der Luftwaffe im 2. Weltkrieg" – Karl Ries. Ведь многие эмблемы, объективно сказать, взяты оттуда…

- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Возможно и так. Лейтенанта я не задумываясь "списал" отсюдаWehrmacht писал(а):– «8./JG5 самолёт Херцога (Otto Herzog)»: судя по унтер-офицерскому канту на воротнике и его погонам – в кабине пехотный унтер-офицер, а не лейтенант.
Подправлю.igor писал(а):Йозеф Кайзер на своей машине, а в кабине пехотный лейтенант, которого он пустил поблатовать. Ну, все это по мнению поляков - не знаю, можно ли им доверять?
Мелочи в виде опечаток и лишних (недостающих) точек и тире подправлю без изменения версии чуть попозже.
Так как не по всем фото есть уточняющие данные, то и особо заморачиваться с этим, ИМХО, не стоит. Но там, где есть возможность, можно дописать (на будущее).
Название книги внести тоже можно, но в "список" уже внесен Wehrmacht, как представитель этого труда

И еще - у Филиппа "Uffz" - это не должность, а вроде как часть имени (где-то проскакивало), и после обозначения группы точка НЕ ставится (это мне говорил кто-то из спецов), но допускается.
Вермахта можно и убрать – не так уж и велика его заслугаsk16rus писал(а):…
Название книги внести тоже можно, но в "список" уже внесен Wehrmacht, как представитель этого труда
И еще - у Филиппа "Uffz" - это не должность, а вроде как часть имени (где-то проскакивало)…

Сомневаюсь, Сергей, чтобы существовало такое имя – так созвучное сокращению звания (не должности) унтер-офицер (Uffz.)!..
Ну, мы тоже не лаптем щи хлебаем, дружище… Просто так, навскидку, по-скоренькому нашёл тут в интернете:sk16rus писал(а):…и после обозначения группы точка НЕ ставится (это мне говорил кто-то из спецов), но допускается.
Боевые награды Германии (III Рейх).
Не поленись, просмотри наградные документы, что приведены там в качестве примера к наградам… Там после звания, имени и фамилии кандидата – иногда идут ещё и подразделения, где этот кандидат служит… Везде увидишь точку – даже после римских циферок!..

Но говорю же – это на любителя, мне, к примеру, больше нравится обозначение группы без точки…

Да… Ещё забыл:
– У Виганда (Uffz. Heinrich-Friedrich Wiegand): на мой скромный взгляд, следовало бы убрать надпись на английском языке, оставшуюся из книги «Luftwaffe Fighters and Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945» – она там смотрится не очень гармонично по Фэн-шую.

- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Вермахта оставил, название книги дописал.Wehrmacht писал(а):Вермахта можно и убрать – не так уж и велика его заслуга, а вот название книги, всё же думаю – стоит написать!..
Я же говорю - мне это кто-то из спецов объяснял - когда я думал, что это звание и убрал его, оставив только Курт Филипп, мне сказали, что это часть имени...Wehrmacht писал(а):Сомневаюсь, Сергей, чтобы существовало такое имя – так созвучное сокращению звания (не должности) унтер-офицер (Uffz.)!..
Спорить не буду, так как это практически бесполезный спор из серии - какими буквами писать аббревиатуру истребительного авиационного полка - "иап" или "ИАП"...Wehrmacht писал(а):Там после звания, имени и фамилии кандидата – иногда идут ещё и подразделения, где этот кандидат служит… Везде увидишь точку – даже после римских циферок!..
Пусть пока будетWehrmacht писал(а):У Виганда (Uffz. Heinrich-Friedrich Wiegand): на мой скромный взгляд, следовало бы убрать надпись на английском языке, оставшуюся из книги «Luftwaffe Fighters and Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945».

Да, и еще - нижнее подчеркивание у Байера убрал, лейтенанта до унтера понизил )))
«На фотографии – …Пилот Мессершмитта – Uffz (тоже часть имени – раз точки нет?
) Dietrich Weinitschke – сумел избежать плена. Аэродром Мурмаши.»
Чё-то я чересчур придирчив, по-моему…

Чё-то я чересчур придирчив, по-моему…

- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Не... не придирчив - спасибо за замечания.
Я сам такой - все точки должны быть на местах.
Кстати, я еще с подсказки Альберта подкорректировал подпись под фото Дёбриха
Я сам такой - все точки должны быть на местах.
Кстати, я еще с подсказки Альберта подкорректировал подпись под фото Дёбриха

Ну, раз не очень придирчив, тогда ещё немного поумничаю
– кстати, насчёт Дёбриха-Добриха:
«6./JG5 Hans Dobrich
Личная эмблема
Вероятно Алакуртти, март-апрель 1943 (Bf-109G-2 R6)»
Просто так, для общего развития: варианты полевого комплекта вооружения и оборудования – Rüstsatz («Рюзетзац»), как впрочем, и заводского – Umrüstsatz («Умрюстзац»), а также варианты их совместного использования, в обозначениях немецких самолётов – обычно писАлись через дробь:
Bf-109G-2/R6;
Bf-109G-6/U4R3;
Bf-109E-7/U2 и т.п.

«6./JG5 Hans Dobrich
Личная эмблема
Вероятно Алакуртти, март-апрель 1943 (Bf-109G-2 R6)»
Просто так, для общего развития: варианты полевого комплекта вооружения и оборудования – Rüstsatz («Рюзетзац»), как впрочем, и заводского – Umrüstsatz («Умрюстзац»), а также варианты их совместного использования, в обозначениях немецких самолётов – обычно писАлись через дробь:
Bf-109G-2/R6;
Bf-109G-6/U4R3;
Bf-109E-7/U2 и т.п.
Последний раз редактировалось Wehrmacht 24 фев 2012 23:02, всего редактировалось 3 раза.
Классная работа получилась.
Даже не смотря на некоторые некачественные эмблемы и ошибки, указанные Вермахтом.
Даже не смотря на некоторые некачественные эмблемы и ошибки, указанные Вермахтом.
Судя по подписи под этой фотографией, на этом самолёте чаще всего летал Oblt. Franz Menzel. Так что Вайничке может не имел никакого отношения к надписи под кабиной. Интересно, что самолёт с бомбодержателем ЕТС 500. На фото с Елисеевым, как не приглядывался, его не заметил.sk16rus писал(а):waman1942.narod.ru сбитый самолет принадлежал Дитриху Вейничке (Dietrich Weinitschke):по данным с сайтаЗначит уже как минимум три летчика из 5./JG5 писали на своих самолетах имя "Inge"!Выяснилось, что "мессершмитт" Bf 109E-7 "красная 9" из состава 5./II./JG 5, сел на вынужденную в районе ж/д станции Кола в 8 км северо-западнее Мурманска. Летчик "мессера" унтер-офицер Дитрих Вейничке (Uffz Dietrich Weinitschke) сумел избежать плена и вернулся к своим, а его мало поврежденный самолет (заводской № 0001 093) стал советским трофеем.
ссылка
Re: JG5 Eismeer в формате PDF
Не думаю, что в том ракурсе, в каком самолёт изображён на фото с Елисеевым этот бомбодержатель можно увидеть…hellcat писал(а):...Интересно, что самолёт с бомбодержателем ЕТС 500. На фото с Елисеевым, как не приглядывался, его не заметил.
Ежели это Bf-109E-7 (а, судя по-всему – это он), то практически все модификации этого самолёта (Bf-109E-7/U2, Bf-109E-7/Trop и т.д.) всегда оснащался – ещё при изготовлении на заводе, универсальным бомбодержателем ETC-500: для подвески авиабомб, а также 300-литрового подвесного топливного бака, который (бомбодержатель ETC-500), к слову сказать, можно было достаточно просто демонтировать в полевых условиях…
Исключение составляла, разве что, модификация Bf-109E-7/Z с системой впрыска закиси азота GM-1, включать которую рекомендовалось на высотах свыше 6000 м. На данную модификацию: бомбодержатель ETC-500, как правило – на заводе не устанавливался… Ибо этот самолёт предполагалось использовать как высотный истребитель – т.к. установка системы GM-1 приводила к увеличению полётной массы самолёта и снижению его лётных характеристик на малых высотах, из-за сильно смещённого центра тяжести истребителя назад – вследствие установки этой самой системы, что приводило к ухудшению его устойчивости, особенно на больших углах атаки. Но и тут, опять же – к слову сказать, этот бомбодержатель ETC-500, при желании, можно было также на него установить в полевых условиях…
Поэтому, даже если на фотографии с Елисеевым 7-й «Эмиль» и без данного бомбодержателя – ещё не факт, что его перед этим просто-напросто не сняли…

Тут да… Ув. Wehrmacht явно прогналhellcat писал(а):...На первой странице темы ув. Wehrmacht явно ошибся-это Ju 88 из Wekusta 26, метеоразведчик.
…

Это понятно, что конструктивно они были приспособлены под установку ЕТС 500. Подвесной бак к нему не мог цепляться, там другой пилон ставился.
Ну, так-то везде – в той литературе о «Мессершмиттах», которую я читал: говорится о возможности подвески к держателю ETC-500 – 300-литрового подвесного топливного бака, в том числе и на Bf-109E-7. Лишь бы данный тип самолёта конструктивно имел систему перекачки топлива из ПТБ.hellcat писал(а):Это понятно, что конструктивно они были приспособлены под установку ЕТС 500. Подвесной бак к нему не мог цепляться, там другой пилон ставился.
И даже, к примеру, вариант комплекта «Рюзетзац» R1 для Bf-109G-6, включающий в себя этот самый бомбодержатель ETC-500: позволял подвеску бомбы SC250, ЛИБО – 300-литрового бака.
В то время как комплект R3 – всё для того же типа истребителя: состоял из специального держателя – ТОЛЬКО для подвесного топливного бака.
Сомнительная подпись. Никаких доказательств, что это именно тот самолет - не видно ни веркнуммера, ни даже бортового кода. Только мнение подписывающего, а оно может оказаться полной чепухой.hellcat писал(а): Судя по подписи под этой фотографией, на этом самолёте чаще всего летал Oblt. Franz Menzel.
Так вот и я ж говорю, что судя по подписи. Откуда то он это взял. А так, как есть, судя по фото-голословно. Но, не приведи боже усомниться в непогрешимости автора, что уже было однаждыigor писал(а): Сомнительная подпись. Никаких доказательств, что это именно тот самолет - не видно ни веркнуммера, ни даже бортового кода. Только мнение подписывающего, а оно может оказаться полной чепухой.