Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)

Действия истребительной авиации 5-го воздушного флота Люфтваффе на Севере

Модератор: Модераторы форумов

sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Re: Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)

Сообщение sk16rus »

Wehrmacht писал(а):Имеет на борту после креста – знак IV группы (которая никогда не имела в своём составе 9-го штаффеля), причём нарисованный с ошибкой – круг, по-идее, должен быть не белый, а чёрный в белой окантовке…
Виталий, приветствую, немного тебя не понял - что за знак IV-ой группы - черный круг в белой окантовке?
Ведь эмблема IV/JG5 - это вроде щит с орлом в черно-желто-белых цветах...
Эмблема IV/JG5
Эмблема IV/JG5
Или ты про что-то другое?

ИМХО - на модельке это просто белый круг и не более - возможно, что какой-то технологический лючок.
модель ингеборг.JPG
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

Я имел в виду сей тактический знак:
Модель-Ингеборг.jpg
IV-Gruppe.jpg
А насчёт его цвета – то таки да, ляпнул я тут не подумавши :? … Так-то его цвет от цвета штаффеля зависел… На модельке – цвет 10-го штаффеля (до августа 1944 г.), либо 13-го – после августа 44-го года… Хотя, очень распространенным явлением было вообще не наносить знака группы после креста… Для примера – посмотрите на фото самолёта Ульмана из 9./JG5. Судя по цвету цифры на фото: оно было сделано после августа 1944 г. – когда 9./JG5 стал первым порядковым штаффелем в III группе, по-идее, у него за крестом должен стоять такой знак белого цвета:
III-Gruppe-1.jpg
Последний раз редактировалось Wehrmacht 12 июн 2012 23:05, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

Либо такой:
III-Gruppe-2.jpg
Но мы на фото таковых не наблюдаем… 8)
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Понял.
Тактический знак я как-то упустил из виду... Видимо потому, что просто редко их видел.
Изображение
dublik

Сообщение dublik »

Есть довольно интересная книжка
Камуфляж истребителей Люфтваффе.jpg
Название: "Камуфляж самолетов Люфтваффе 1939-1945"
Год выпуска: 2004
Автор: С. Кузнецов
Издательство: Экспринт
Количество страниц: 52
Описание: Иллюстрированное издание посвящено камуфляжу немецкой авиации 1939 -1945 г. В книге рассматриваются варианты камуфлирования, тактические и опознавательные знаки немецкой авиатехники.
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

igor писал(а):Скан будет позже, когда я довезу книжку до сканера.
Игорь, приветствую.
Извиняюсь за назойливость...
Я так понял, что со сканом напряг полный?
А можно попробовать сделать фото без вспышки?
Изображение
igor
Контактная информация:

Сообщение igor »

Не, просто у меня сначала запарка была на работе, а теперь отпуск длинный. Но он к концу подходит. В августе постараюсь отсканировать.
igor
Контактная информация:

Сообщение igor »

Итак, железной поступью добрался я наконец до сканера.
Из плохого - нужная картинка в самой книге весьма плохого качества. Из хорошего (хорошего ли?) - их две.
Изображение

В качестве утешения несколько бонусов. Пара пойдет в тему про штаффель, а эмблемы сюда.
Изображение
Главная эмблема.

Изображение
Первые самолеты, полученные Zerstorerkette, имели именно такие эмблемы. У ZG 26 три осы позже слились в одну большую, но с такой эмблемой фоток у Момбеека нет.

Изображение
А это эмблема еще одного "донора" - 7./ZG 76.

Ну и наконец во всей красе такса на носу одного из последних "эмилей" в 1942 г.
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

igor писал(а):Итак, железной поступью добрался я наконец до сканера.
Отличные фото!
Отдельное спасибо за Элизбет!
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Наткнулся в Сети на более качественную, чем у меня, фотографию Мессера "черная 8" с эмблемой Кёльна (Heinz Halstrik 13./JG5)
Heinz Halstrik 13./JG5
Heinz Halstrik 13./JG5
Наверное, в своем файле поменяю на неё.
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

hellcat писал(а):
sk16rus писал(а):
bf109e7-1.jpg
по данным с сайта waman1942.narod.ru сбитый самолет принадлежал Дитриху Вейничке (Dietrich Weinitschke):
Выяснилось, что "мессершмитт" Bf 109E-7 "красная 9" из состава 5./II./JG 5, сел на вынужденную в районе ж/д станции Кола в 8 км северо-западнее Мурманска. Летчик "мессера" унтер-офицер Дитрих Вейничке (Uffz Dietrich Weinitschke) сумел избежать плена и вернулся к своим, а его мало поврежденный самолет (заводской № 0001 093) стал советским трофеем.
ссылка
Значит уже как минимум три летчика из 5./JG5 писали на своих самолетах имя "Inge"!
Судя по подписи под этой фотографией, на этом самолёте чаще всего летал Oblt. Franz Menzel.
  • Изображение
Так что Вайничке может не имел никакого отношения к надписи под кабиной. Интересно, что самолёт с бомбодержателем ЕТС 500. На фото с Елисеевым, как не приглядывался, его не заметил.
Чё-то тут изучал кое-какую информацию, и случайно наткнулся на интересную вещь – походу, Сергей, здесь закралась небольшая опечатка: правильно будет не Oblt. Franz Menzel, а Oblt. Franz Mentzel – Staffelkapitän 5./JG5, т.е. командир штаффеля 5./JG5 (а ещё ранее: командир штаффеля 14./JG77 – во всё время его существования, из которго 5./JG5 и был переформирован), записано 22 воздушные победы. С октября 1942 г. по май 1943 г. – Staffelkapitän 3./JG5, после чего, вроде как, был переведён толи в 4-ю военную авиашколу в Фюрстенфельдбруке (LKS4 – Luftkriegsschule 4 in Fürstenfeldbruck), толи в 10-ю школу лётчиков ночной авиации в Альтенбурге (BFS10 – Blindflugschule 10 in Altenburg).

Нашёл здесь: «The Luftwaffe, 1933-45» –> левая вкладка «Luftwaffe Officer Career Summaries». Искать, соответственно – по букве «M». 8)

Всех с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья и успехов в наступающем году!..
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

P.S.: Да… И судя по всему – в 7./JG5 он никогда не летал, как сказано в «Jagdgeschwader 5 "Eismeer" – эмблемы, надписи, фотографии» на 3 и 10 стр. (Может это другой пилот с фамилией именно Menzel? Хотя, маловероятно – лицо, вроде как, одно и то же)

Кстати, hellcat об этом тоже писал (там и на фотке он правильно подписан – Mentzel):
hellcat писал(а):
hellcat писал(а): есть ещё фото, там этот же самолёт-красная 9, с Ментцелем на его фоне, снят с левого бока. Правда, там мессер ещё без головы медведя по левому борту.
Вот это фото.
  • Изображение
Особенности камуфляжа это "девятки", позволяют предполагать, что это действительно, один и тот же аппарат. Во всяком случае, я склонен так думать.
  • Изображение Изображение
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Wehrmacht писал(а):P.S.: Да… И судя по всему – в 7./JG5 он никогда не летал, как сказано в «Jagdgeschwader 5 "Eismeer" – эмблемы, надписи, фотографии» на 3 и 10 стр. (Может это другой пилот с фамилией именно Menzel? Хотя, маловероятно – лицо, вроде как, одно и то же)
Приветствую, давненько не "виделись" )))
Написание фамилии, как мне кажется, не настолько важно (где описка - не очень понятно), насколько вспомнить, откуда я взял фотку с надписью "Unkraut"... Пролистал всю тему и что-то не нашел...
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

sk16rus писал(а):
Приветствую, давненько не "виделись" )))
Привет, Сергей!.. Не, ну так-то мы иногда встречаемся в виртуальном небе… Правда, насколько я помню, вроде бы лично никогда там не пересекались, чему я даже несколько рад… 8)
sk16rus писал(а):
Написание фамилии, как мне кажется, не настолько важно (где описка - не очень понятно)...
Я ж там выделял красной жирненькой буковкой :roll: … Выделю ещё раз:

Menzel (не правильно) –> и MenTzel (правильно).
sk16rus писал(а):...не настолько важно…, насколько вспомнить, откуда я взял фотку с надписью "Unkraut"... Пролистал всю тему и что-то не нашел...
Та всё в той же «Luftwaffe Fighters & Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945», стр. 88.
Там у них под фоткой и написано про 7./JG5… Вот я и склоняюсь к выводу – наверно всё-таки ж опечатка там у них, как и с фамилией…
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Вот теперь ясно.
Хотя если инфа для файла взята из книги, ссылка на которую идет в "источниках информации", нужно еще подумать - править или нет.

P.S. Я сейчас если где и летаю, то только на "Тумане войны" (ник - MOXHATKO).
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

sk16rus писал(а):
Хотя если инфа для файла взята из книги, ссылка на которую идет в "источниках информации", нужно еще подумать - править или нет.
Но ведь и у них, как и везде, могут быть ошибки и опечатки?.. Тем более, лично я нигде не находил подтверждения службы обер-лейтенанта Франца Ментцеля в 7./JG5, кроме как в подписи под этой фотографией…
sk16rus писал(а):
P.S. Я сейчас если где и летаю, то только на "Тумане войны" (ник - MOXHATKO).
P.S.: Та я в курсе… Поэтому и говорю: «Чему я даже несколько рад»… :lol:
Изображение
igor
Контактная информация:

Сообщение igor »

Franz Mentzel сначала рулил 2./JG 5 (1.2.41 - 07.41, в бытность ее 2./JG 77), потом 5./JG 5 (25.7.41 - 30.6.42, сначала как 14./JG 77), потом 3./JG 5 (1.7.42 - 09.5.43).
На самом деле его фамилия пишется то с т, то без даже в немецких документах - если верить Момбееку. И ХЗ, как правильно, только с т больше случаев.
Других Менцелей-Ментцелей в JG 5 не было.
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

Ну вот я про это и говорю… Только по той ссылке, которую я приводил:
Wehrmacht писал(а):
Нашёл здесь: «The Luftwaffe, 1933-45» –> левая вкладка «Luftwaffe Officer Career Summaries». Искать, соответственно – по букве «M»...
А это значит по Холму: начало службы в JG77 у него было не в 2./JG77, а в 3./JG77. И даты службы в том или ином подразделении немного отличаются, а именно:

3./JG77: 01.02.1941—29.06.1941 г. – Staffelkapitän, Lt./Oblt.;
14./JG77: 29.06.1941—10.01.1942 г. – Staffelkapitän, Oblt.;
5./JG5: 25.01.1942—10.1942 г. – Staffelkapitän, Oblt.;
3./JG5: 10.1942—07…10.05.1943 г. – Staffelkapitän, Oblt.;

Потом следы его немного теряются, как я уже писал выше, он был переведён толи в LKS4 in Fürstenfeldbruck, толи в BFS10 in Altenburg, но в конце-концов 01.09.1943 г. находятся всё-таки ж в первой – т.е. в LKS4, где он служит уже в звании Hauptmann, на должности, вроде как технического офицера.
Ну, и после LKS4, в конечный период войны – он командует 9./JG77:

9./JG77: 11.1944—04.1945 г. – Staffelkapitän, Hptm.

Но смысл от этого не меняется… Как видишь, Сергей, нигде не находятся следы его службы в 7./JG5 группы III/JG5, в первой половине 1942 г., как написано у Бреккена и Акры…

И таки да… Лично я тоже пошукал тут – и тоже так и не нашёл больше ни одного, ни Mentzel'я, ни Menzel'я в составе JG5, а тем более с именем Franz, да ещё в звании Oberleutnant.
Изображение
igor
Контактная информация:

Сообщение igor »

Ментцель был бывший пилот Ме.110. Летал в I./ZG 2, сбит во Франции и попал в плен. Потом был назначен командиром 9./ZG 76. 1 февраля, во время выделения бывшей ягдкоммандо при III./ZG 76 в первую группу 77-й эскадры он назначен командиром 2./JG 77. В этом штаффеле до прибытия пополнения находились все наличные истребители и пилоты новой группы. Так пишет Момбеек в истории образования истребительных частей в Норвегии. 3 штаффель вообще фактически не существовал до июня 1941 г.
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Часть сообщений, относящихся к JG77, перенесена в соответствующую тему, начиная отсюда.

P.S. Когда буду править файл с эмблемами, Ментцеля напишу через "т". А вот к какому штаффелю отнести фотку с надписью на его самолете?
Изображение
Ответить