Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)
Модератор: Модераторы форумов
Re: Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)
5-му конечно. Это самолет Вайничке, по крайней мере он был на нем сбит в феврале. Цвет 9-ки, опять же.
На самом деле на подписи не написано, что это самолет позирующего Ментцеля. Хотя рожа вроде его.
На самом деле на подписи не написано, что это самолет позирующего Ментцеля. Хотя рожа вроде его.
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Спасибо.igor писал(а):5-му конечно. Это самолет Вайничке, по крайней мере он был на нем сбит в феврале.
Хотя мне немного не понятно, что общего между этими двумя машинами
Или это все-таки машина из 7-го штаффеля, как написано в «Luftwaffe Fighters & Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945» на стр. 88?
Сдается мне на фотке в этой книге не Ментцель. Сравните лицо на фото с красной девяткой, мне кажется не похож. А похож вот на этого персонажа:

Это Фридрих Дан. Правда он тоже из 5-го штаффеля.
Еще интересно - подпись "Unkraut" (сорняк) они толкуют как недовольство ролью "ябо". Штаффель был создан в самом начале 1942 г. в зап. Норвегии и как я понимаю (может не прав - прочесть 2-4 тома Момбеека я так и не удосужился пока) проходил обучение слетывание и т.п., прежде чем в самом конце апреля прибыть на Вост. фронт. Поглядел я - по прибытии летают в обычные "ягдфорштоссы", есть сбитые противники. Не видать ябо-вылетов. В зап. Норвегии штурмовать вообще некого, так что даже этот тезис кажется мне неверным. Наверное все же путаница идет не только между личностями, но и между номерами штаффелей.

Это Фридрих Дан. Правда он тоже из 5-го штаффеля.
Еще интересно - подпись "Unkraut" (сорняк) они толкуют как недовольство ролью "ябо". Штаффель был создан в самом начале 1942 г. в зап. Норвегии и как я понимаю (может не прав - прочесть 2-4 тома Момбеека я так и не удосужился пока) проходил обучение слетывание и т.п., прежде чем в самом конце апреля прибыть на Вост. фронт. Поглядел я - по прибытии летают в обычные "ягдфорштоссы", есть сбитые противники. Не видать ябо-вылетов. В зап. Норвегии штурмовать вообще некого, так что даже этот тезис кажется мне неверным. Наверное все же путаница идет не только между личностями, но и между номерами штаффелей.
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Интересное фото.
Но, ИМХО, "Ментцель" из книги и "Дан" отсюда - абсолютно разные персонажи (хотя некоторое сходство есть).
Кстати, "Менцель покрупнее" кажется вообще не похожим на двух предыдущих.
И еще - на указанном фото (с Даном) на борту присутствует фрагмент надписи, которая уж очень похожа (по расположению) на неустановленную (непрочитанную) надпись вот на этом на фото "5./JG5 Heinrich Lesch"

(в старой версии файла этой фотки пока нет, но в новой - невыложенной версии - уже есть)
Ну не знаю, по мне так Дан похож на фото якобы Ментцеля.
Леша надо в книге Момбеека поискать.
Леша надо в книге Момбеека поискать.
Не знаю… Те 2 предыдущих на фото стоят далеко, качество не очень… Об 100%-ной уверенности тут тем более говорить не приходится… Но мне лично показалось, что я всё же уловил некоторое сходство между теми 2-я – и этим, который «покрупнее»… Может я желаемое выдаю за действительное?..sk16rus писал(а):…
Кстати, "Менцель покрупнее" кажется вообще не похожим на двух предыдущих.
…

(А может те 2 предыдущих Ментцеля – вовсе и не Ментцели?!)

sk16rus писал(а):…
6. Откорректирован номер штаффеля Ментцеля на странице 3 с надписями - вместо 7./JG5 указан 5./JG5. Соответственно перемещена фотография со страницы 10 на страницу 7.
Сергей, на 3-й странице переправил Menzel'я на MenTzel'я, а на 7-й забыл – так и остался Menzel'ем.sk16rus писал(а):Новая версия 27.12.2012 с указанными выше исправлениями выложена на сервер. Ссылка в первом сообщении темы.

Игорь, а откуда информация про службу Менцеля в ZG2?
Я нашел похожую тему на TOCH http://forum.12oclockhigh.net/showthread.php?t=21829
но там тоже идет обсасывание информации, выложенной у Хольма.
Я нашел похожую тему на TOCH http://forum.12oclockhigh.net/showthread.php?t=21829
но там тоже идет обсасывание информации, выложенной у Хольма.
У Момбеека в самом начале второго тома.
Примите запоздалые поздравления с прошедшими праздниками, Владимир!
Примите запоздалые поздравления с прошедшими праздниками, Владимир!
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Продолжение этой темы началось отсюда:
В результате при дальнейшем обсуждении стала вырисовываться картинка, что это (ниже) как бы и не самолет Филиппа и не его эмблема...
- dad67
Насчёт "идейных перебежчиков".
5 августа 1942 года на Ухтинском направлении Карельского фронта на территории советских войск приземлились три Bf-109 (WNr. 4219, 6105 и 5238) из состава 7./JG5. Пилоты лейтенант Бодо Хелмс (Lt. BodoHelms), унтер-офицеры Вернер Шумахер (Uffz. Werner Schumacher) и Курт Филлипп (Uffz. KurtPhillipp). О потере ориентировки речь не идёт - в этот день осадков не было, видимость хорошая.
- 5.8.42 штаб эскадры и часть 7./JG 5 совершала перелет в Понтсаленйоки. Всего летело 16 Ме.109, Первый шварм при посадке в Рованиеми потерял Огфр. К. Шумахера, который подломил стойку шасси. Остальные трое получили указания, как искать конечный пункт перелета, немного заправились и полетели дальше. Вся надежда была на крутого уффц. В. Шумахера (26 сбитых), но видно зря - заблудились они и в конце полета подверглись обстрелу зениток, вследствие которого Шумахер упал на брюхо. Хелмс отвернул на запад и как ему показалось нашел посадочную площадку в финском тылу, на которую сел. Впрочем это было рядом с самолетом Шумахера, т.к. Хелмс смог добраться до последнего, вытащить его с тяжелыми ранениями из самолета и сжег мессершмитт. Они честно надеялись вскоре встретить финнов и удивились, когда увидали русских. Хелмс уверяет, что мог бы сбежать, но не стал бросать раненого товарища.
После взятия в плен ему сразу заявили, что он должен всем рассказывать, что добровольно перелетел к русским по идейным соображениям - или же раненому Шумахеру не будут оказывать помощь. Вот отсюда и пошла байка. На самом деле всех троих посадили в лагерь под Красногорском, где Шумахер в конце концов скончался в начале 1943 г. уффц. Филипп сел тоже не очень далеко от первых двух, пытался бежать, но не смог. Встретился с остальными на допросе в штабе советского полка. А остатки самолетов расстреляла финская артиллерия.
В результате при дальнейшем обсуждении стала вырисовываться картинка, что это (ниже) как бы и не самолет Филиппа и не его эмблема...
Кстати, возвращаясь к разговору о похожести или непохожести одних и тех же пилотов на разных фото – случайно увидел тут по приведённой мной ссылке ещё одно фото лейтенанта Генриха Леша (Lt. Heinrich Lesch): Luftwaffe Fighter Pilots » Publications » Luftwaffe Gallery / LuGa » "Luftwaffe Gallery" #2 (в самом низу, и только уже из состава 5./JG5).
Так на мой взгляд, этот Леш – совсем не похож на того Леша, который ещё из состава 14./JG77, взятого из книги «Luftwaffe Fighters & Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945» (стр.32). Хотя по-идее, фото в данной книге взято у того же Момбеека, о чём свидетельствует пояснительная надпись к фотографии, заканчивающаяся словами «…(Coll. Mombeek)».
Этот Леш из 14./JG77 – как мне кажется, уж больно очень моложе того Леша, что из 5./JG5… Или это только мне так кажется?..
P.S.: Ещё нашёл тут у себя позорную ошибку
:

Который я считал знаком IV группы, т.к. вышеприведённые рисунки брал из книги: Karl RIES, «Markierungen und Tarnanstriche der Luftwaffe im 2. Weltkrieg», да и вообще в интернете не раз встречал такую же информацию…
Однако, по версии «Luftwaffe Fighters & Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945» – всё-таки ж получается, что знаками III группы (по Момбееку) являются вот эти:
и 
А знаком IV группы – вот этот:

Значит и в данном видео всё верно!.. (Неужели Karl RIES и другие в интернете могли так напутать?!)
Правильно говорит ув. Игорь: «…писателям, даже очень авторитетным, никогда нельзя доверять на 100% и нужно проверять когда есть такая возможность…»!..
Так на мой взгляд, этот Леш – совсем не похож на того Леша, который ещё из состава 14./JG77, взятого из книги «Luftwaffe Fighters & Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945» (стр.32). Хотя по-идее, фото в данной книге взято у того же Момбеека, о чём свидетельствует пояснительная надпись к фотографии, заканчивающаяся словами «…(Coll. Mombeek)».
Этот Леш из 14./JG77 – как мне кажется, уж больно очень моложе того Леша, что из 5./JG5… Или это только мне так кажется?..

P.S.: Ещё нашёл тут у себя позорную ошибку

Просмотрел тут всю вышеназванную книгу «Luftwaffe Fighters & Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945» – и с удивлением для себя обнаружил на фотографиях самолётов из III/JG5 на борту сей тактический знак III группы:Wehrmacht писал(а):…Имеет на борту после креста – знак IV группы (которая никогда не имела в своём составе 9-го штаффеля)…
Который я считал знаком IV группы, т.к. вышеприведённые рисунки брал из книги: Karl RIES, «Markierungen und Tarnanstriche der Luftwaffe im 2. Weltkrieg», да и вообще в интернете не раз встречал такую же информацию…
Однако, по версии «Luftwaffe Fighters & Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945» – всё-таки ж получается, что знаками III группы (по Момбееку) являются вот эти:
А знаком IV группы – вот этот:
Значит и в данном видео всё верно!.. (Неужели Karl RIES и другие в интернете могли так напутать?!)
Правильно говорит ув. Игорь: «…писателям, даже очень авторитетным, никогда нельзя доверять на 100% и нужно проверять когда есть такая возможность…»!..

Это не его фото, его там только трость с победными марками. А на фото, как гласит подпись, "...его товарищ фв. Йозеф Виртц на "Красной 19". В самом конце, почитайте внимательно.Wehrmacht писал(а): ещё одно фото лейтенанта Генриха Леша (Lt. Heinrich Lesch)
Блин!.. «Слона-то я и не приметил!» ©. Вот я не внимательный – даже до конца просмотреть не удосужился!.. 
Ну что поделаешь – моё знание иностранных языков один в один повторяет ситуацию Сергея!..
P.S.: А там же, чуть выше фото с фельдфебелем Йозефом Виртцом имеется фото с Bf-109F-4 из 7./JG27 (т.е. – принадлежащим III группе), но уже с ТЕМ ЖЕ тактическим знаком группы, что фигурирует на фотках самолётов из IV группы эскадры JG5 у Бреккена и Акры в их книге «Luftwaffe Fighters & Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945», т.е. – вот таким:

Получается теперь, что Бреккен и Акра не правы?! Ну не может быть… У них там достаточно подтверждающих фотографий самолётов из III/JG5 и IV/JG5…
Походу, в немецких Люфтваффе был такой бардак с этими тактическими обозначениями групп, что в разных эскадрах обозначали ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ знаками РАЗНЫЕ группы, входящие в эти эскадры (бардак наблюдается в основном с III и IV группами), и «вольности» с их перетасовкой были обычным явлением!.. Значит получается, что и Karl RIES прав, и другие, кто приводит такие же данные!..
В общем: «Чем дальше в лес – тем толще партизаны!» © – ещё тока больше путаницы!..

Ну что поделаешь – моё знание иностранных языков один в один повторяет ситуацию Сергея!..

P.S.: А там же, чуть выше фото с фельдфебелем Йозефом Виртцом имеется фото с Bf-109F-4 из 7./JG27 (т.е. – принадлежащим III группе), но уже с ТЕМ ЖЕ тактическим знаком группы, что фигурирует на фотках самолётов из IV группы эскадры JG5 у Бреккена и Акры в их книге «Luftwaffe Fighters & Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945», т.е. – вот таким:
Получается теперь, что Бреккен и Акра не правы?! Ну не может быть… У них там достаточно подтверждающих фотографий самолётов из III/JG5 и IV/JG5…
Походу, в немецких Люфтваффе был такой бардак с этими тактическими обозначениями групп, что в разных эскадрах обозначали ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ знаками РАЗНЫЕ группы, входящие в эти эскадры (бардак наблюдается в основном с III и IV группами), и «вольности» с их перетасовкой были обычным явлением!.. Значит получается, что и Karl RIES прав, и другие, кто приводит такие же данные!..
В общем: «Чем дальше в лес – тем толще партизаны!» © – ещё тока больше путаницы!..

У немцев путаницы по разным вопросам - вагон и маленькая тележка. Миф о немецком "орднунге" - это такой себе миф!
Хотя могли они конечно порядок довести и до абсурда.
Хотя могли они конечно порядок довести и до абсурда.