Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)

Действия истребительной авиации 5-го воздушного флота Люфтваффе на Севере

Модератор: Модераторы форумов

sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Re: Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)

Сообщение sk16rus »

Wehrmacht писал(а):
sk16rus писал(а):...Компоновку этого менять не буду - легко можно запутаться.
Или хотя бы расположить их не по порядку – в один ряд, а в разных строчках?
Против по двум причинам:
1. Будет некрасиво :D
2. Опять начинает прорисовываться структура, которая менялась со временем. А стопроцентно утверждать в какой группе у какого штаффеля какая была эмблема я не могу...

Так что скорее всего, как говорят БСЭЖ (с)
Wehrmacht писал(а):Чё-то мне подсказывает, что этот меч с головой мишки – является эмблемой 4-го штаффеля уже второго формирования, т.е. – 4.I/JG5, сформированного из 4./JGr.Ost…
А почему тогда эта эмблема указана как эмблема в ряду штаффелей второй группы?
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

sk16rus писал(а):
А почему тогда эта эмблема указана как эмблема в ряду штаффелей второй группы?
Загадка :!: Может ошиблись (перепутали штаффели разных периодов формирования)?! А может и нет… Говорю же – остаётся пока ещё вопрос по этим эмблемам 4-го штаффеля… :wink:
Последний раз редактировалось Wehrmacht 27 авг 2011 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Wehrmacht писал(а):Говорю же – остаётся пока ещё вопрос по этим эмблемам 4-го штаффеля… :wink:
Смотри шире!
Вопрос остается почти по всей эскадре!
Ведь еще нет эмблем некоторых штаффелей, неизвестно, менялись ли эмблемы штаффелей при переформировании и т.д. и т.п.
Короче работы - еще нашим внукам хватит :lol:
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Нашел на форуме reibert.info вот такую фотку.
"Кусок из фюзеляжа фашистского самолета, сбитого летчиком-истребителем Северного флота старшим лейтенантом А.А.Коваленко  над Ваенгой" (Центральный музей ВМФ в Санкт-Петербурге)
"Кусок из фюзеляжа фашистского самолета, сбитого летчиком-истребителем Северного флота старшим лейтенантом А.А.Коваленко над Ваенгой" (Центральный музей ВМФ в Санкт-Петербурге)
Вставил в файл, не смог удержаться )))
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

О_о! Он заработал! Блин, а сколько информации потеряно – последние посты на нём датированы апрелем 2011 г.!!! :(
Может стоит там выложить вопросец по эмблеме 4./JG5, того, который был сформирован 25 января 1942 г. из бывшего 4./JG77 (соответственно – по этой смерти, верхом на косе, кидающей зонтик)?
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Пока не стоит торопиться... Ты читал вот это ?
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

Хм-м-м! Нет, не читал… Теперь понятно – будем надеяться, что они восстановят информацию… :roll:
Wehrmacht писал(а):...(соответственно – по этой смерти, верхом на косе, кидающей зонтик)?
Кстати, правильней будет сказать – «...смерти, летящей верхом на косе и тянущейся к зонтику». Ибо зонтик (который, к слову сказать, фигурирует на многих эмблемах Люфтваффе, где с ним всегда поступают нехорошо :) ) ассоциирует собой сэра Невилла Чемберлена, бывшего премьер-министра Великобритании, предшественника сэра Уинстона Черчилля, т.к. Невилл Чемберлен с этим зонтиком не расставался. А, как известно, эскадра JG77, из 4-го штаффеля которой, 25 января 1942 г., и был сформирован «первый» штаффель 4./JG5, вначале действовала в юго-западной части Норвегии против Британских Королевских ВВС. Поэтому, смысл данной эмблемы, думаю, понятен…
С эмблемой же штаффеля 4./JG5, сформированного в августе 1944 г. из некоторых подразделений 4./JGr.Ost – пока глухо :? … Причём, замечу – сформированного именно из некоторых подразделений, ибо, как я понял, сам штаффель 4./JGr.Ost ещё продолжал существовать в составе этой самой истребительной группы «Восток» до 04 ноября 1944 г., видимо, уже в урезанном составе. Опять же, нужно учесть, что до 14 марта 1943 г., этот штаффель (4./JGr.Ost) носил обозначение 1./JGr.Süd, и входил, соответственно, в истребительную группу «Юг» (бывшей до 25 ноября 1942 г. – EJGr.Süd). В общем, искать «откуда ноги растут» у эмблемы 4./JG5 второго формирования – довольно сложно… :|
Хотя, смысл эмблемы на фотографии (меч, отрубающий голову медведю) тоже навевает на мысли о том, что имеется в виду «русский медведь»… Истребительная же группа «Восток» (как, собственно, и «Юг»), судя по местам базирования, действовали, в основном, на Западном фронте, во Франции. Что не совсем ассоциируется с отрубанием головы «русскому медведю», в то время как JG5 как раз действовала на севере советско-германского фронта. И вполне логично бы было заменить на эмблеме 4-го штаффеля – зонтик Чемберлена на отрубленную голову «русского медведя»… :roll:
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Wehrmacht писал(а):А, как известно, эскадра JG77, из 4-го штаффеля которой, 25 января 1942 г., и был сформирован «первый» штаффель 4./JG5, вначале действовала в юго-западной части Норвегии против Британских Королевских ВВС.
Да, но это не значит, что штаффель 4./JG5 тоже действовал сначала на Западе Норвегии (хотя и не отрицает этого) и только потом был переброшен на Восточное направление. Например, по данным М.Холма, II/JG5 уже с января 1942 года (т.е. с момента образования) базировалась в Петсамо.
Да и по данным Игоря Викторовича этот штаффель сразу стал действовать против нас
igor писал(а):Сначала против наших воевали 4. и 5./JG 5...
Поэтому не думаю, что "нечто на косе" тоже летало на Мурманском направлении.
Наверное четвертый и пятый штаффели JG5, начавшие первыми воевать с нами, сделали себе почти одинаковые эмблемы:
- 4./JG5 - отрубленная мечем голова медведя (вероятно бурого)
- 5./JG5 - просто голова белого медведя
И только потом шестой штаффель решил "выделиться", и нарисовал себе лист клевера :lol:
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

sk16rus писал(а):
Да, но это не значит, что штаффель 4./JG5 тоже действовал сначала на Западе Норвегии (хотя и не отрицает этого) и только потом был переброшен на Восточное направление. Например, по данным М.Холма, II/JG5 уже с января 1942 года (т.е. с момента образования) базировалась в Петсамо.
Да и по данным Игоря Викторовича этот штаффель сразу стал действовать против нас
igor писал(а):Сначала против наших воевали 4. и 5./JG 5...
Поэтому не думаю, что "нечто на косе" тоже летало на Мурманском направлении.
А разве я говорил, что он там летал :o ?! По-моему, я ни словом об этом не обмолвился, ибо, насколько я знаю, он действительно начал свою деятельность (именно как 4./JG5) – на советско-германском фронте! :?
Тут я говорю о преемственности эмблем немецких авиаподразделений, при их переформировании из одного в другое! Т.е., эмблема 4./JG77 могла перейти, по-крайней мере в первоначальный период, к сформированному из него штаффелю 4./JG5. А потом быть изменённой на меч, отрубающий голову медведю (что пока тоже – не факт!)… :wink:
sk16rus писал(а):
Наверное четвертый и пятый штаффели JG5, начавшие первыми воевать с нами, сделали себе почти одинаковые эмблемы:
- 4./JG5 - отрубленная мечем голова медведя (вероятно бурого)
- 5./JG5 - просто голова белого медведя
И только потом шестой штаффель решил "выделиться", и нарисовал себе лист клевера :lol:
Убей меня бог, а мы у себя в скваде II/JG5 наивно полагали, что эмблема 5./JG5 – это голова белого волка (полярного волка) :lol: ! Белый медведь… Ну очень даже может быть… :roll:
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

Хотя, по ушам – вроде бы, всё-таки ж волк!.. :wink:
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Wehrmacht писал(а):А разве я говорил, что он там летал :o ?! По-моему, я ни словом об этом не обмолвился...
Да, я знаю. Это были рассуждения просто...
Wehrmacht писал(а):Убей меня бог, а мы у себя в скваде II/JG5 наивно полагали, что эмблема 5./JG5 – это голова белого волка (полярного волка) :lol: !
Честно - мысли про волка вообще не было :lol:
Давным давно, увидев эту эмблему, почему-то решил, что это медведь, и с тех пор даже не думал, что это может быть что-то другое... Ты прав - скорее всего это белый волк... :wink:
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Господа, прошу прощения!
Разговор о JG77 перенесен в отдельную тему "Некоторые вопросы образования JG5 из JG77"
Изображение
dublik

Сообщение dublik »

Сергей, отлично получилось.
Хоть и вес файла получился не маленький, но зато познавательно и картинки подкреплены фотографиями. Здорово!

P.S. По эмблеме 5./JG 5 мне тоже кажется, что это все-таки волк, а не медведь )))
hellcat

Re: JG5 Eismeer в формате PDF

Сообщение hellcat »

sk16rus писал(а):И еще интересный момент - на сайте "Военный альбом" есть фото Бартельса из 8./JG5, на самолете которого другая (не такая, как у меня в файле) надпись на самолете. У меня на писано "Hella" , а там что-то типа "Hlarga".
Сергей, а почему "Хларга", может всё таки "Марга"?
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Re: JG5 Eismeer в формате PDF

Сообщение sk16rus »

hellcat писал(а):
sk16rus писал(а):И еще интересный момент - на сайте "Военный альбом" есть фото Бартельса из 8./JG5, на самолете которого другая (не такая, как у меня в файле) надпись на самолете. У меня на писано "Hella" , а там что-то типа "Hlarga".
Сергей, а почему "Хларга", может всё таки "Марга"?
Знаешь, а может быть ты и прав! Посмотрел написание cлова "Marga" готическим шрифтом - первая буква очень даже похожа, хотя и не точно... И тем более у этого слова есть хоть какой-то смысл, в то время как "Hlarga" - абсолютно бессмысленно.
Изображение
igor
Контактная информация:

Сообщение igor »

Фото Бартельса с Маргой уже не JG 5. Это JG 27, Средиземноморье. Видимо, там он себе новую женщину завел.
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

igor писал(а):Фото Бартельса с Маргой уже не JG 5. Это JG 27, Средиземноморье. Видимо, там он себе новую женщину завел.
Да, Игорь, это JG27.
И под фото в файле подпись именно такая: "Надпись на самолете –“Hlarga” (уже в составе 11./JG27) 1943, Kalamaki (Греция)"
Тут мне Альберт указал именно на то, что там, вероятнее всего, не "Хларга", а "Марга".
Причем "Марга" - это, скорее, не женское имя, а нечто из буддизма - Марга

Вот и думаю, подправлять файл, или пока нет?
Изображение
igor
Контактная информация:

Сообщение igor »

Сомнительно, что Бартельс ударился в буддизм. См http://www.thinkbabynames.com/meaning/0/Marga
Вариант греческого имени маргарет и смысл - жумчужина. Так что практически наверняка другая подружка.
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Wehrmacht писал(а):
sk16rus писал(а):
А мне показалось, что это отрубленная мечом голова медведя с высунутым языком. :wink: Взята из той книги, которую ты мне рекомендовал - “Luftwaffe Fighters & Fighter-Bombers over the Far North: Units - Camouflage - Markings 1940-1945” (стр. 64).
Хм-м-м :shock: ! Присмотрелся… Действительно меч отрубает голову бурого (чёрного?) медведя с высунутым языком! Вот я слепой 8) ! Я и в книге, когда её рассматривал, думал, что это чёрный флаг :mrgreen: !..
Наткнулся на сайте http://www.jagdwaffe-emblems.com на такую вот картинку, где среди прочих нарисована эта самая эмблема (4./JG5) - судя по всему мы были правы - меч отрубает голову бурому медведю.
Эмблемы JG5 с сайта www.jagdwaffe-emblems.com
Эмблемы JG5 с сайта www.jagdwaffe-emblems.com
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Блин, вот ведь как бывает!
Изучал сайт, посвященный А.Елисееву и увидел знакомую фотографию - летчик около самолета с эмблемой 5./JG5 (она у меня в файле PDF на 6-ой странице, только худшего качества). Я сначала не обратил на неё особого внимания, но посмотрев в полном размере вдруг увидел на самолете часть надписи "Inge"!
&quot;Ме-109 сбитый старшим лейтенантом Елисеевым в воздушном бою<br />26 февраля 1942 года в районе станции Кола, аэродром Мурмаши.&quot;
"Ме-109 сбитый старшим лейтенантом Елисеевым в воздушном бою
26 февраля 1942 года в районе станции Кола, аэродром Мурмаши."
По имеющимся у меня сведениям, это имя было написано на двух самолетах 5./JG5 - у летчиков Wulf-Dieter Widowitz и Lorenz Bauer.
А по данным с сайта waman1942.narod.ru сбитый самолет принадлежал Дитриху Вейничке (Dietrich Weinitschke):
Выяснилось, что "мессершмитт" Bf 109E-7 "красная 9" из состава 5./II./JG 5, сел на вынужденную в районе ж/д станции Кола в 8 км северо-западнее Мурманска. Летчик "мессера" унтер-офицер Дитрих Вейничке (Uffz Dietrich Weinitschke) сумел избежать плена и вернулся к своим, а его мало поврежденный самолет (заводской № 0001 093) стал советским трофеем.
ссылка
Значит уже как минимум три летчика из 5./JG5 писали на своих самолетах имя "Inge"!
Видимо женщина с этим именем имела какое-то очень важное значение для 5-го штаффеля...
Интересно, какое?

P.S. Похоже, скоро придется опять корректировать файл :D
Изображение
Ответить