Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)

Действия истребительной авиации 5-го воздушного флота Люфтваффе на Севере

Модератор: Модераторы форумов

dublik

Re: Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)

Сообщение dublik »

dublik писал(а):P.S. По эмблеме 5./JG 5 мне тоже кажется, что это все-таки волк, а не медведь )))
Интересно, что на одной из страниц сайта про Елисеева есть статья, где эту морду называли "тигром", а потом внизу по этому поводу есть сноска, что:
На упомянутой фотографии на немецком самолете изображена Eisbärenkopf — "голова белого медведя" — эмблема подразделения 5./JG 5 (5-й эскадрильи II группы 5-й истребительной эскадры)
Так что у Сергея появились единомышленники. Причем дающие даже немецкий перевод изображения на эмблемке.
Стоит призадуматься, может Сергей изначально был прав :lol:
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Eisbärenkopf — "голова белого медведя" — эмблема подразделения 5./JG5
Интересно...
А что по этому поводу думает представитель сквада II/JG5 товарищ Wehrmacht, написавший в свое время
Wehrmacht писал(а):Убей меня бог, а мы у себя в скваде II/JG5 наивно полагали, что эмблема 5./JG5 – это голова белого волка (полярного волка) :lol: !
:wink:
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

А вообще - фиг его знает, кого они хотели изобразить... :lol:
Волк-Эмблема-Медведь.JPG
Волк-Эмблема-Медведь.JPG (9.77 КБ) 20313 просмотров
Изображение
dublik

Сообщение dublik »

sk16rus писал(а):Значит уже как минимум три летчика из 5./JG5 писали на своих самолетах имя "Inge"!
Видимо женщина с этим именем имела какое-то очень важное значение для 5-го штаффеля...
Интересно, какое?
Да, загадка.
Мысли разные - от неприличных до абсурдных - но всё явно не то.
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

В файл PDF внесены следующие изменения:
1. Фотография эмблемы 4./JG5 (меч, отрубающий голову бурому медведю), на стр. 1 заменена на рисунок;
2. Добавлен фрагмент фото с надписью "Inge" на самолете Дитриха Вайничке (Dietrich Weinitschke) на стр. 3;
3. Фотография самолета с эмблемой 5./JG5 на стр.6 заменена на более качественную и к ней добавлено подробное описание.
Изображение
hellcat

Сообщение hellcat »

sk16rus писал(а):А вообще - фиг его знает, кого они хотели изобразить... :lol:
Всё таки картинка больше смахивает на собачью морду. То бишь волчью. А кого хотел изобразить автор эмблемы-неизвестно. Думать можно и так и эдак. Кому как нравится. :D
kos

Сообщение kos »

Я кажется знаю - это была собака по кличке Инга! :)
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

kos, :D

Во время переписки Анатолий Елисеев прислал мне сведения, откуда взялся "медведь" на его сайте
Название "Eisbarenkopf" и сам рисунок я взял из книжки LUFTWAFFEN EMBLEME 1939 - 1945 (Barry Ketley & Mark Rolfe). Еще в польской JG 5 Eismeer (Marek J. Murawski) в английском тексте эта эмблема описана так: "the head of a bear" (стр. 7).
Изображение
igor
Контактная информация:

Сообщение igor »

kos писал(а):Я кажется знаю - это была собака по кличке Инга! :)
Или медведица!
Только вот кажется, что будь это талисман-животное штаффеля, попалось бы хоть одно фото с ним.
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

И опять на счет эмблемы 5./JG5
Анатолий Елисеев обнаружил в уже упоминавшейся тут книге "Luftwaffe Fighters & Fighter-Bombers over the Far North: Units - Camouflage - Markings 1940-1945" на стр. 32 пояснение по обсуждавшейся эмблеме: "The polar bear (not wolf as is claimed elsewhere)"...
То есть "Белый медведь (не волк, как утверждается, в другом месте)" Правда в данном контексте это относится к 14./JG77, но эмблема то та-же.
Вложения
polar bear.JPG
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

Давненько здесь не был… Файл «Jagdgeschwader 5 "Eismeer" – эмблемы, надписи, фотографии» поменялся… Получилось очень даже неплохо!.. Правда, качество изображения некоторых эмблем было бы неплохо немного улучшить (имею в виду те, которые рисованные)…
Вот, скидываю все эмблемы по эскадре JG5, что есть лично у меня – конечно, все они у тебя, Сергей, есть… и даже больше… но может и эти на что сгодятся? Не густо, конечно, но… чем богаты :roll: :

JG5-Eismeer.rar

Есть там и личная эмблема гауптмана Альфреда Помазки (Hptm. Alfred Pomaska), командира 6./JG26 – такая же эмблема была у обер-лейтенанта Германа Зегатца (Oblt. Hermann Segatz) из 8./JG5 (до JG5 «Eismeer» он, кстати, тоже в JG26 «Шлагетер» служил, только в 4-м штаффеле). Правда цвет короны орла на рисунке отличается от цвета его короны на фотографии, и нет белых вставок между перьями на концах крыльев, но в целом – очень похожа… Может тоже пригодится?..
То, что Помазка и Зегатц использовали одного орла – говорится всё в той же книге «Luftwaffe Fighters and Fighter-Bombers over the Far North: Units – Camouflage – Markings 1940-1945», на стр.52:

Изображение

Перевожу пояснение к фотографии:
«Эта цветная фотография часто публиковалась прежде, но факт, что на ней изображён самолёт с заводским номером W.Nr.4219, «GA+QI», было установлено только недавно. Сравните разграничительные линии камуфляжа позади кабины с фотографией «GA+QI» слева выше, и в особенности – специальные треугольные значки на капоте двигателя, которые не оставляют сомнений относительно идентичности этого самолёта – самолёту с номером «Чёрный 3». Также обратите внимание, что чёрные трафаретные рисунки всё еще присутствуют, но самолёт теперь имеет жёлтые «брюхо» капота двигателя и, вероятно, нижних поверхностей законцовок крыльев. Руль направления, вероятно, также был жёлт. Было установлено внешнее лобовое бронестекло. Виден отличительный знак – красный орёл с расправленными крыльями ниже кабины, который, предположительно, был личной эмблемой обер-лейтенанта Помазки, командира штаффеля 6./JG26, сбитого и погибшего во Франции 01 июня 1940 г. [на момент своей смерти он был уже гауптманом]. Наиболее вероятно, что это эмблема является вариантом польского орла, являющегося гербом области в Польше (тогда эта область входила в состав Германии), откуда и Помазка и Зегатц были родом. Даже если этот самолёт и имел люки для системы впрыска закиси азота GM-1, она, скорее всего, к тому времени была демонтирована, поскольку на топливном треугольнике явно читаются буквы «B7», а GM-1 требовала топлива «C3»…».

Теперь продолжим по орлу – переходим на следующую страницу 53:

Изображение

Перевожу:
«Слева: Кроме Зегатца, другие пилоты также использовали орла Помазки. Один из них был фельдфебель Хайнц Байер из 8./JG5, который нарисовал его на своём Bf-109F-4, «Чёрный 5», изображенном здесь слева. Видны слабые следы закрашенной эмблемы «Grünherz» (зелёного сердца) позади эмблемы орла, дающая основание думать, что это бывшая машина из состава JG54.
Её камуфляж был почти наверняка изменен к стандарту JG5, то есть с существенным количеством или тёмно-серого (74) или тёмно-зелёного (71) сверху плоскостей. Верх фюзеляжа оставляли в светлых тонах…».

Как видим, Сергей, ошибочка вышла!.. И на фотке в «Эмблемах JG5 "Eismeer" в формате .PDF» – вовсе не самолёт Зегатца, а фельдфебеля (впоследствии – обер-фельдфебеля) Хайнца Байера (Obfw. Heinz Beyer) из всё того же 8./JG5… Кстати, если приглядеться: цвета корон на головах орлов у Зегатца и Байера – отличаются :!:
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

sk16rus писал(а):
Eisbärenkopf — "голова белого медведя" — эмблема подразделения 5./JG5
Интересно...
А что по этому поводу думает представитель сквада II/JG5 товарищ Wehrmacht, написавший в свое время
Wehrmacht писал(а):Убей меня бог, а мы у себя в скваде II/JG5 наивно полагали, что эмблема 5./JG5 – это голова белого волка (полярного волка) :lol: !
:wink:
Ну, у себя в скваде мы так и не пришли к единому мнению… Я же, к стыду своему, проглядел эту надпись:
sk16rus писал(а):…в уже упоминавшейся тут книге "Luftwaffe Fighters & Fighter-Bombers over the Far North: Units - Camouflage - Markings 1940-1945" на стр. 32 пояснение по обсуждавшейся эмблеме: "The polar bear (not wolf as is claimed elsewhere)"...
То есть "Белый медведь (не волк, как утверждается, в другом месте)"…
Та я вообще плохо вижу всё то, что написано нерусскими словами!.. В силу ограниченности познаний этих самых нерусских буковок… :wink:
Теперь «товарищ Wehrmacht» больше склоняется к версии о медведЕ… :lol:
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

P.S.: Кстати, чё-то мне кажется эмблемку «Экспертен-штаффеля» (6./JG5) неплохо было бы переправить… Сделать более идентичным эмблеме группы II/JG5 (А то уж больно различаются!.. Вернее – если правильней сказать: это эмблема группы II/JG5 была идентична эмблеме штаффеля 6./JG5, в неё входящего)… На снимках самолётов из 6./JG5 она ведь действительно немножко по-другому выглядит, чем та, что сейчас нарисована в разделе «Штаффели (Staffel)» (по-немецки – во множественном числе будет: Staffeln, как собственно и группы: Gruppen), в файле «JG5 "Eismeer" в формате .PDF»
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Wehrmacht писал(а):Как видим, Сергей, ошибочка вышла!.. И на фотке в «Эмблемах JG5 "Eismeer" в формате .PDF» – вовсе не самолёт Зегатца, а фельдфебеля (впоследствии – обер-фельдфебеля) Хайнца Байера (Obfw. Heinz Beyer) из всё того же 8./JG5… Кстати, если приглядеться: цвета корон на головах орлов у Зегатца и Байера – отличаются :!:
Похоже на то...
Теперь надо подумать, как это дело получше подправить...
Скорее всего придется давать отдельные картинки орлов Зегатца и Байера в "эмблемах пилотов" и менять подпись под фотографией с орлом поверх сердца.
Wehrmacht писал(а):P.S.: Кстати, чё-то мне кажется эмблемку «Экспертен-штаффеля» (6./JG5) неплохо было бы переправить… Сделать более идентичным эмблеме группы II/JG5 (А то уж больно различаются!.. Вернее – если правильней сказать: это эмблема группы II/JG5 была идентична эмблеме штаффеля 6./JG5, в неё входящего)…
А вот тут наверное не соглашусь (на счет "переправить").
Если посмотреть фотографии, то там эти эмблемы действительно рисуются по разному, причем даже на одном и том же самолете! Вот пример:
Эмблемы с листком клевера на самолете Ханса Дёбриха
Эмблемы с листком клевера на самолете Ханса Дёбриха
Обрати внимание, что на эмблеме под кабиной листки клевера ориентированы на углы ромба, а на капоте - на его стороны.

На самолете командира II/JG5 Хорста Карганико, листки клевера ориентированы по углам.
Хорст Карганико. Фото с сайта REIBERT.INFO
Хорст Карганико. Фото с сайта REIBERT.INFO
Но у него, вероятнее всего, эмблема группы.
Отсюда логично предположить, что эмблема, на которой листки клевере ориентированы на стороны ромба - это эмблема 6./JG5. И значит они, все таки, разные... :)
Wehrmacht писал(а):...(по-немецки – во множественном числе будет: Staffeln, как собственно и группы: Gruppen)…
И это надо подправить.
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

sk16rus писал(а):
Wehrmacht писал(а):P.S.: Кстати, чё-то мне кажется эмблемку «Экспертен-штаффеля» (6./JG5) неплохо было бы переправить… Сделать более идентичным эмблеме группы II/JG5 (А то уж больно различаются!.. Вернее – если правильней сказать: это эмблема группы II/JG5 была идентична эмблеме штаффеля 6./JG5, в неё входящего)…
А вот тут наверное не соглашусь (на счет "переправить").
Если посмотреть фотографии, то там эти эмблемы действительно рисуются по разному, причем даже на одном и том же самолете!..
Не, ну они, конечно, различались – тут я имел в виду не то, что они были абсолютно идентичны!.. Щас попробую объяснить… Посмотри, Сергей, внимательно на фотки самолётов из 6./JG5:
– стороны ромба больше вогнуты вовнутрь (как у эмблемы группы II/JG5), а не такие прямые, как сейчас на рисунке;
– окантовка ромба была толще, чем сейчас на рисунке: по толщине, практически такая же – как и у ромба группы;
– да, у эмблемы штаффеля 6./JG5 листки цветка были больше ориентированны на стороны ромба, в отличие от эмблемы группы, ориентированных на его углы, но и стебелёк цветка больше загибался на правую, нижнюю сторону этого самого ромба, а не торчал практически в нижний его угол, как сейчас на рисунке.
Вот как-то так…
P.S.: Блин, ведь раньше у меня где-то валялся рисунок эмблемки этого штаффельного клевера, который очень походил на эти эмблемы 6./JG5 на фотках… Сейчас, пля, не могу его найти!.. Может когда случайно удалил :? ?! Ладно, буду ещё искать – если найду, то сразу скину его (если ты, конечно, раньше его где-нибудь не найдёшь)…
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Получается так:
8./JG5 Heinz Beyer
8./JG5 Heinz Beyer
8./JG5 Hermann Segatz
8./JG5 Hermann Segatz
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

Сергей, фотография с персональной эмблемой Зегатца получается чё-то слишком плохого качества… Может, стоит всё-таки использовать в «Персональных эмблемах» – рисунок орла Помазки, из тех, что я скинул? Пририсовав ему эти дополнительные белые вставки между перьев на крыльях:
JG5_III_8_Segatz.jpg
Конечно, это излишнее рисование тоже лишняя трата времени, но так хоть рисунок эмблемы можно будет увидеть в приемлемом качестве… Цвет короны же, на мой взгляд, что на рисунке орла Помазки, что на фотографии орла Зегатца – один и тот же, по-крайней мере – корона орла Зегатца тоже в светлых тонах… Но это, конечно, уже на твоё усмотрение…

P.S.: Кстати, если приглядеться – орлы Зегатца и Хайнца Байера, по-моему, ещё и клювами различаются… Клюв орла Байера больше на утиный похож!.. :)
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Wehrmacht писал(а):Сергей, фотография с персональной эмблемой Зегатца получается чё-то слишком плохого качества… Может, стоит всё-таки использовать в «Персональных эмблемах» – рисунок орла Помазки, из тех, что я скинул? Пририсовав ему эти дополнительные белые вставки между перьев на крыльях
Старею... :(
Только сейчас увидел красного орла, которого ты мне прислал...
Конечно! Именно его и нужно взять за основу!
Только кроме вставок между перьями нужно будет еще немного укрупнить кружочки на крыльях.
Займусь этим обязательно!
Спасибо!
Изображение
Wehrmacht

Сообщение Wehrmacht »

sk16rus писал(а):…красного орла, которого ты мне прислал...
Конечно! Именно его и нужно взять за основу!
Ну, действительно рад, что хоть чем-то смог тебе помочь… :)

Блин, никак не могу найти, где бы скачать бесплатно вот эту серию книг:

Markierungen und Tarnanstriche der Luftwaffe im 2. Weltkrieg – автор Карл Рис (Karl Ries).

В ней о-о-очень большое собрание практически всех эмблемам эскадр, групп, штаффелей и персональных эмблем пилотов Люфтваффе!.. Мне один парень скидывал много страниц из этой серии книг… И те эмблемы, что я тебе скинул – как раз оттуда…
Вот, Сергей, посмотри – нашёл в просторах интернета: какой-то француз выложил на каком-то иностранном форуме несколько отсканированных страниц из этих книг:

FIGHTERS.forumactif.com

Узнаёшь там внизу собачку Карганико, которую я тоже тебе скидывал? :wink:
Вот там, по-моему, я и видел этот «Экспертен-штаффельский» клевер!.. Но убей меня бог, правда… не могу его у себя найти :? !.. Походу, действительно – случайно удалил этот лист, когда эмблемы рисовал для нашего форума (когда я ещё в другом скваде состоял)… Досадно!.. :(
Изображение
sk16rus
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sk16rus »

Виталий, а как тебе такой новый вариант 6./JG5?
Вариант эмблемы 6./JG5
Вариант эмблемы 6./JG5
JG5_II_6[2].jpg (10.56 КБ) 20178 просмотров
Изображение
Ответить