Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)
Модератор: Модераторы форумов
Re: Эмблемы JG5 Eismeer в формате PDF (обсуждение)
Аааа, понял. 

Кстати, чё-то опять про Дёбриха… Правильней наверное, будет писать его фамилию с буквой «ö», а не «o», т.е. – Döbrich:

И походу, полное имя его будет – Hans-Heinrich.
Здесь пишут, что оный фельдфебель насбивал 70 наших, гад… Хотя по другим источникам – всего 65 (искать по кол-ву воздушных побед)…
И походу, полное имя его будет – Hans-Heinrich.
Здесь пишут, что оный фельдфебель насбивал 70 наших, гад… Хотя по другим источникам – всего 65 (искать по кол-ву воздушных побед)…
Ну, если там в моём предыдущем посте щёлкнуть на фотографии наградной книжки Дёбриха – перейдёте на сайт, где имеется эта его фотка, и не только эта…

- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Виталий, я думаю, что Альберт эту тему на "Блокгаузе" знает.
Тем более, что он в ней даже писАл
Тем более, что он в ней даже писАл

Сколько Дёбрих сбил, высчитать трудно. А заявил он 65 побед.
16.7.43 сбит летчиками 20 ГИАП, тяжело ранен и больше не летал. В госпитале получил РК за 65 побед в 275 боевых вылетах. Позже в звании повышен до обер-фельдфебеля, но когда точно не знаю.
Момбеек постоянно зовет его просто Хансом.
16.7.43 сбит летчиками 20 ГИАП, тяжело ранен и больше не летал. В госпитале получил РК за 65 побед в 275 боевых вылетах. Позже в звании повышен до обер-фельдфебеля, но когда точно не знаю.
Момбеек постоянно зовет его просто Хансом.
Сергей, привет! Бывает, что и сейчас пишу.sk16rus писал(а): он в ней даже писАл

Просматривая как то буржуинские форумы http://forum.12oclockhigh.net/showthread.php?t=16019 наткнулся (вторая ссылка в первом посте) на знакомое фото http://www.palasuomenhistoriaa.net/kuva ... es/126.jpg Как я понял, всё у тех парней упёрлось в определение места действа. За три года у них-ни одной свежей версии, ветка заглохла. Вот и появилась мысль, а может помочь им? Тем более, что вопрос то давно решён, да там ещё и второе фото есть, зимнее. http://blockhaus.ru/forum/index.php?sho ... t&p=260968 Непреодолимое препятствие для меня-незнание английского, а корявым электронным переводом не хочется пользоваться. Может, кто возьмётся просветить коллег по увлечению?
В самом начале Бреккен высказал верную версию, что это ВПП Титовка, но потом кто-то начал сомневаться, что там все было в советских руках, и он тоже. Возможно, за прошедшее время он выяснил все по другим каналам? Чтобы там писать ответ, надо регистрироваться. Может проще написать Бреккену? У него есть свой сайт (http://www.ahs.no/), а на нем база данных со всеми потерями люфтов (истребителей), но посмотреть может только член сообщества.
Титовка оставалась в советских руках? Это даже не смешно. Это грустно. Видимо, на "западе" совсем плохо с тем, что происходило в то время на "востоке". Линия фронта проходила гораздо восточнее по Западной Лице, а они про Титовку, которая "не была под немцем"! Сначала в поле зрения попалось вот это фото. Подпись гласит: "This should be Leutenant Hans Lechte's mount - Bf 109 E-7 weisse 3, WNr. 5133 not 5975 like I wrote first - on his faithful mission May 9th, 1942 The photo is said to be taken at Titovka airfield." Это не май, точно. В мае здесь в сопках ещё полно снега, таяние происходит в июне. Иногда и до июля остаётся. Так что не Лехте. И на Е-7 фонарём кабины не похоже, он ранний, до Е-3. Хотя это не показатель, и на Ф такие попадались, взять ту же Ф-ку Карганико. Потом всплыло вот это фото, зимнее.Здесь хорошо виден ранний козырёк фонаря кабины и ободранный за крестом фюзеляж (указал стрелками). Следовательно, фото сделано позже и потеря 100%, они его не стали эвакуировать, а сняли, что нужно и бросили. То, что это один и тот же самолёт, нет сомнения. Подписано фото: "Im Russenlager". http://blockhaus.ru/forum/index.php?sho ... t&p=253080 Как говорилось на Блокгаузе, на Титовке было два места, где были наши лагеря-южный, рядом с озером Титовским и северный, недалеко от впадения реки в Титовскую губу. Рядом располагались склады и, по некоторым источникам, строился аэродром. Про него чуть позже. Южный лагерь располагался у дороги, на схеме обведён кружком. Там вдоль дороги располагались то ли склады, то ли бараки. Следы от них видны и сейчас. Дорога Мурманск-Никель сегодня спрямлена и проходит недалеко от этого места.Побывал там и отснял местность, не без труда, правда, так как всё сильно заросло кустарником.Как видно, это одно ито же место. Пока не довелось сделать зимний снимок, но, я думаю, в скором времени этим займусь.
Да, чуть не забыл. По сообщению моего знакомого из Мурманска, именно в том месте находили запчасти от мессера. И откуда такая уверенность западных исследователей, что это "белая 3"? С таким же успехом это может быть "жёлтая 3", 8 или 9. Тоже представляет интерес-там проходила обычная и подвесная канатная дорога.Гансы могли эвакуировать самолёт для ремонта, особо не напрягаясь. Но видимо посчитали это излишним. А насчёт написать А. Бреккену-можно и написать, только куда и как, не ведаю. Игорь, если понимаешь английский, можешь объяснить человеку и дать ссылку на эти посты.
Написал, дал ссылку и сказал, что могу перевести если все еще нужно. Посмотрим, чего он ответит.
Спасибо, Игорь, будем ждать.
Он ответил буквально тут же - что интересно. Я описал как мог все дело... пока молчит.
Игорь, г-н Бреккен молчит до сих пор?
Он куда-то уехал. Я ему закатил третье письмо - типа, не дошло что ли второе письмо до вас? Он кривенько настучал с телефона, что находится в отъезде по делам бизнеса, хотя письмо читал (может тоже с телефона).
Видимо, отвечать ему нечего. Если б было, сразу бы отписал. Место установлено, это факт. Подтвердить или опровергнуть он не может. Ну а самолёт-в том районе упало несколько Ешек. По сведениям Руне Раутио, 5 июля 1941 года был сбит своей ЗА в районе Титовки пропавший без вести Пауль Хаузер. Он посадил свой Е-7 "в юго-западном углу озера Титовка". Видимо, обломки его Ешки поднимали поисковики из Титовки в районе впадения её в озеро Титовское. Места падений W.Nr. 1983; 3183; 4945 давно известны. Есть ещё одна неустановленная Ешка, но уже в другом районе-Поровара, это восточный берег Печенгской губы. А Лехте, по сведениям того же Р.Раутио, парашютировался в районе высоты 257,5 Титовская, что в 3-х километрах южнее озера Титовское.
Хаузер приводнился в ЮЗ части Титовской бухты, т.е. в море. Что за озеро Титовское - или это бухту так называют?
Хз. У Момбеека и в хронике (2 том) и в сводной таблице уточненных потерь (4 том) Титовская бухта. Он конечно мог тоже ошибиться, а мог и Раутио ошибиться, черт знает, где правда. Документы если бы увидеть об этой потере.