

Модератор: Модераторы форумов
Олег,приветствую! Вертолетом конечно проще,если а/м-то джип минимум,и впечатлений больше(пейзажи фантастические),реальный off-road.Но по времени несоизмеримо больше.Батареи сохранились только на Нурменсатти(остатки немецкой SK C/28),Териберке(советская батарея №199,4х100 мм Б-24-БМ),и на п-ве Средний(батарея 1946-го года, 4х152 мм МУ-2),ну и Сеть Наволок в придачу(остатки 4х152 мм Канэ,и 1х130 мм Б-13-2С).В остальном-остатки фортификаций,как наших,так и немецких.Фото всего этого есть,потратил несколько лет на изучение и обобщение,если что интересно-пиши,объем огромный.Вот,для примера:Skopintsev писал(а):Константин, за фото спасибо, хочу осенью там побывать. Как лучше добираться на авто или вертолетом? В идеале, думаю пролететь от Ваенги-2 на Рыбачий (маршрутом 46-го ШАП), Пумманки, Луостари, Лиинахамари, посмотреть сверху объекты штурмовок в районе Титовки, по линии фронта, а также береговые батареи.
Видимо речь идет про 1942 год. По ссылке сказано, что сканили 14-15 июня с той самой "Хроники..." насколько я понял.Народный Комиссар ВМФ приказал Командующему Северным флотом подыскать аэродром в районе губы Шойна для обеспечения прикрытия конвоев на восточном фарватере.
http://www.shoyna.ru/oni-zaschischali-r ... ronta.htmlПодлодки особо часто не появлялись в районе расположения воинских частей, чаще пролетали самолеты. В 1943 году после разведывательных полетов зачастили бомбардировщики, оставляя воронки вдоль всего побережья губы. На воду садились гидросамолеты. Двенадцать километров правее Белушьей Губы был сделан аэродром. Демьяну Николаевичу пришлось служить на взлетной площадке и после победы, вплоть до 4 марта 1948 года.
Посмотрел еще раз-все-таки это аэродром Ура-Губа.На север от озера Тулпявръ.sk16rus писал(а):Интересная находка... (я про SC50)
Кстати, разглядывая сейчас панорамный снимок с аэродромами, взятый с "Кольских карт" и подумал, а не аэродром ли Ура-Губа на этом снимке в левом верхнем углу? Вроде по месту и направлению ВПП подходит...
Здравствуйте.radist Morze писал(а):Всем добрый день! Хотел внести кое-какие дополнения и поправочки в http://sk16.ru/vvssf/airfields.shtml относительно Архангельского авиаузла.
У Вас не указан аэродром Кегостров (Он функционировал с 1930 года.), Васьково, Бакарица, Лахта указана как оз.Холмовское, и не верно координаты аэродрома Холмогоры. И добавил ещё аэродром Талаги.
Вот тут есть упоминания про некоторые аэродромы. http://feldgrau.info/other/4894-korolev ... zapoljarjask16rus писал(а):Здравствуйте.radist Morze писал(а):Всем добрый день! Хотел внести кое-какие дополнения и поправочки в http://sk16.ru/vvssf/airfields.shtml относительно Архангельского авиаузла.
У Вас не указан аэродром Кегостров (Он функционировал с 1930 года.), Васьково, Бакарица, Лахта указана как оз.Холмовское, и не верно координаты аэродрома Холмогоры. И добавил ещё аэродром Талаги.
Большое спасибо за интерес к теме и высказанные замечания и добавления.
Единственное, что хотелось бы уточнить - согласно каких источников указанные Вами аэродромы: Кегостров, Васьково и Бакарица использовались ВВС Северного флота в годы войны (так как тема именно об этом).
И насколько существенна разница в названии Лахта <-> оз.Холмовское? Можно ли применить оба?
И, кстати, спасибо за ссылку на интересный ресурс! Я имею ввиду maps.aopa.ru
Спасибо.radist Morze писал(а):Вот тут есть упоминания про некоторые аэродромы. http://feldgrau.info/other/4894-korolev ... zapoljarja
Все таки внес дополнения на страницу по аэродромам, так как исключать вероятность использования этих аэродромов ВВС Северного флота нельзя. Еще раз спасибо за сведения.radist Morze писал(а):У Вас не указан аэродром Кегостров (Он функционировал с 1930 года.), Васьково, Бакарица, Лахта указана как оз.Холмовское, и не верно координаты аэродрома Холмогоры. И добавил ещё аэродром Талаги.
Буду ссылаться на немецкую аэрофотосъемку:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей