Семенда Тимофей Яковлевич - старший техник-лейтенант 85 АМ
Модератор: Модераторы форумов
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Семенда Тимофей Яковлевич - старший техник-лейтенант 85 АМ
Марина - внучка старшего техника-лейтенанта Семенды Т.Я. ищет сведения о гибели и месте захоронения своего деда.
По данным ОБД "Мемориал" старший техник-лейтенант Семенда Т.Я. погиб 15.12.1944 года при катастрофе самолета "Бостон" в районе аэродрома Ваенга-1.
В этот день при таких же обстоятельствах (катастрофа самолета) погибли:
- Заместитель командира 2-ой АЭ 118-го МРАП капитан Колейников Иван Александрович
- Летчик испытатель 10-ой ОАЭ капитан Попок Петр Петрович
- Механик по радио 85 АМ старшина Суетин Александр Семенович
Возможно, это был один самолет, а может и два (столкновение?).
Хотелось бы прояснить подробности...
По данным ОБД "Мемориал" старший техник-лейтенант Семенда Т.Я. погиб 15.12.1944 года при катастрофе самолета "Бостон" в районе аэродрома Ваенга-1.
В этот день при таких же обстоятельствах (катастрофа самолета) погибли:
- Заместитель командира 2-ой АЭ 118-го МРАП капитан Колейников Иван Александрович
- Летчик испытатель 10-ой ОАЭ капитан Попок Петр Петрович
- Механик по радио 85 АМ старшина Суетин Александр Семенович
Возможно, это был один самолет, а может и два (столкновение?).
Хотелось бы прояснить подробности...
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Семенда Тимофей Яковлевич - старший техник-лейтенант 85
Нашел в ОБД "Мемориал" интересный документ
Правда по этому документу дата гибели 15.09.1944 и звание немного другое, но думаю, что это "наш" Тимофей Яковлевич.
Хотелось бы попросить кого-нибудь из "местных" попробовать найти эту стеллу.
Правда по этому документу дата гибели 15.09.1944 и звание немного другое, но думаю, что это "наш" Тимофей Яковлевич.
Хотелось бы попросить кого-нибудь из "местных" попробовать найти эту стеллу.
Здравствуйте!
Вот фотографии с Североморского городского военного кладбища. В настоящее время кладбище значительно более ухожено, чем в предыдущие годы. устанавливаются гранитные обелиски на все уцелевшие могилы, восстанавливаются номера могил и имена захороненных. Конечно, это сделано не везде. В первую очередь - те могилы, которые "на глазах", ну, и, естественно, имена возможно высечь теперь далеко не на всех. В поименных списках у Семенды Т.Я. значится номер могилы 135. Среди фотографий есть снимок, где ряд могил 139, 138, 157. Могила 157 - слева на фото, и, если присмотреться, есть могила с таким же номером справа на фото. Думаю, что та, что слева - все-таки 137. На кладбище, с трудом, но прослеживаются ряды. 139, 138, 137 - ряд. За этой 137й есть еще неоформленные современным образом, старые, могилы. Они есть на фото с деревом. Думаю, среди них, возможно, та самая 135я могила. Фото лучше смотреть в увеличенном режиме, чтобы увидеть номера могил.
Вот фотографии с Североморского городского военного кладбища. В настоящее время кладбище значительно более ухожено, чем в предыдущие годы. устанавливаются гранитные обелиски на все уцелевшие могилы, восстанавливаются номера могил и имена захороненных. Конечно, это сделано не везде. В первую очередь - те могилы, которые "на глазах", ну, и, естественно, имена возможно высечь теперь далеко не на всех. В поименных списках у Семенды Т.Я. значится номер могилы 135. Среди фотографий есть снимок, где ряд могил 139, 138, 157. Могила 157 - слева на фото, и, если присмотреться, есть могила с таким же номером справа на фото. Думаю, что та, что слева - все-таки 137. На кладбище, с трудом, но прослеживаются ряды. 139, 138, 137 - ряд. За этой 137й есть еще неоформленные современным образом, старые, могилы. Они есть на фото с деревом. Думаю, среди них, возможно, та самая 135я могила. Фото лучше смотреть в увеличенном режиме, чтобы увидеть номера могил.
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Юля, спасибо большое!
А вот на фото "с деревом" справа могила с каким номером? 134 или 154?
Если 154, то рядность на самом деле более менее соблюдена и 135-я может быть совсем рядом.
И еще - между 138-ой и "ближней" 157-ой что за холмик с остатками камня?
А на Гугловских картах это место можно посмотреть?
А вот на фото "с деревом" справа могила с каким номером? 134 или 154?
Если 154, то рядность на самом деле более менее соблюдена и 135-я может быть совсем рядом.
И еще - между 138-ой и "ближней" 157-ой что за холмик с остатками камня?
А на Гугловских картах это место можно посмотреть?
Сергей, на фото с деревом справа - 154я могила. Вот та, что на переднем плане, вполне может быть 135й. И в радиусе метров 2х есть еще кандидатуры. А по Гуглу - я не спец, ты больше меня знаешь, однозначно)))
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Гугл - гуглом, но ведь надо знать, где искать )))
А тут целое кладбище. Ориентиры бы какие...
Это где то тут?
А тут целое кладбище. Ориентиры бы какие...
Это где то тут?
-
спасибо всем за помощь.
-
вся наша семья благодарит юлю трондину за помощь в поиске могилы деда.огромное спасибо за ваши добрые дела.
-
в донесении о потерях написано захоронен Ваенга 1я. в другом ст.Ваенга. это и есть это кладбище . могилы перепутаны .теперь точное место не найти.только примерно. хочется найти конечно точное место . и ряды неровные не понятно будто в разнобой. на какой улице это кладбище и далеко от него был аэродром хотелось бы узнать.
насколько позволила моя ИКТ-грамотность, вот тут: Североморск
Мурманская область
69.077814, 33.441669
Да, Марина, ряды неровные. И сама запись о Вашем деде в списках захоронения путаная: тут и стелла, и братская могила, и номер индивидуальной могилы. Но, все же, если номер 135 - верен, то, вероятнее всего это одна из необозначенных, неоформленных могил в районе 139, 138.
года два назад кладбище было в таком состоянии, что трудно было предположить, что хоть какой-то порядок там может быть. Вчера я видела разительную перемену в обстановке. хочется надеяться, что те, кто этим занимается (низкий им поклон), не остановятся, и руки дойдут и до тех могил, которые в стороне от центральной аллеи.
Мурманская область
69.077814, 33.441669
Да, Марина, ряды неровные. И сама запись о Вашем деде в списках захоронения путаная: тут и стелла, и братская могила, и номер индивидуальной могилы. Но, все же, если номер 135 - верен, то, вероятнее всего это одна из необозначенных, неоформленных могил в районе 139, 138.
года два назад кладбище было в таком состоянии, что трудно было предположить, что хоть какой-то порядок там может быть. Вчера я видела разительную перемену в обстановке. хочется надеяться, что те, кто этим занимается (низкий им поклон), не остановятся, и руки дойдут и до тех могил, которые в стороне от центральной аллеи.
кладбище находится на улице Корабельная, вблизи со штабом Северного Флота. Через дорогу - памятник-самолет ИЛ-4.
-
где можно уточнить 157 на переднем плане на самом деле под каким номером должна быть. кто эти памятники устанавливал .после 138 должна быть сперва 137 потом 136 а потом 135 .но перед 157 две могилы не понятно или сколько. и это один ряд . на этом участке только две могилы без опознания или сколько.
-
если мы найдем могилу мы сами восстановим все.
-
юля огромное вам спасибо за помощь.здесь похоронен дед по отцу. и вот я хочу ему найти могилу своего отца. я уже сообщила ему что примерное место нашли. когда я увидела такую картину я сильно расстроилась я ожидала лучшего. ведь на каждом кладбище должен быть план .там есть какая нибудь контора на кладбище.
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Марина, не хочется Вас расстраивать, но Вы немного наивно рассуждаете...
О каком плане захоронений времен ВОВ можно говорить, если только благодаря Юлии наша семья узнала, что фамилия моего деда есть на Стеле на кладбище в Североморске. Хотя до этого почти 40 лет и Мурманский и Североморский военкоматы нам писали, что имя деда только будет увековечено (подробнее тут)
О каком плане можно говорить, когда Юлия со своими ребятами много лет составляли список захороненных около аэродрома Ваенга-2 (подробнее тут)
Эта работа государству не очень то и нужна...
Она нужна потомкам павших (и то не всем), и таким вот неравнодушным, как Юлия... (спасибо ей еще раз огромное).
О каком плане захоронений времен ВОВ можно говорить, если только благодаря Юлии наша семья узнала, что фамилия моего деда есть на Стеле на кладбище в Североморске. Хотя до этого почти 40 лет и Мурманский и Североморский военкоматы нам писали, что имя деда только будет увековечено (подробнее тут)
О каком плане можно говорить, когда Юлия со своими ребятами много лет составляли список захороненных около аэродрома Ваенга-2 (подробнее тут)
Эта работа государству не очень то и нужна...
Она нужна потомкам павших (и то не всем), и таким вот неравнодушным, как Юлия... (спасибо ей еще раз огромное).
- sk16rus
- Site Admin
- Контактная информация:
Спасибо. Это примерно то место, которое я указал. Заодно и Ил-4 нашелюлия писал(а):насколько позволила моя ИКТ-грамотность, вот тут: Североморск
Мурманская область
69.077814, 33.441669

Вот общий план города с выделенной в красный прямоугольник областью
а ниже - увеличенный красный прямоугольник - там кладбище (по указанным Юлией координатам).
-
да.я поднимала карту города и смотрела.где кладбище. я понимаю конечно ни каких планов нет.просто памятники ведь кто то ставил и номера на них писали.почему два с одинаковым номером меня интересует. если бы ставили родственники они бы заметили ошибку.и еще интересно на памятнике который на переднем плане есть какая нибудь надпись фамилия .если есть то в списке захоронений я бы посмотрела какой номер могилы должен быть точный. и от этого можно было посмотреть дальше. может на других есть надписи. а по списку можно определить и номер.на фото это вид сзади .я так понимаю.я конечно и этому рада что вообще место примерное нашли чем вообще ни чего.столько времени прошло понятно что хоть что то сохранилось.