Слава
защитникам Советского Заполярья! |
|
МОЙ ДЕД
ПОИСКИ
- 29.X.1942 [ролик]
ВВС СФ
255-й ИАП
|
Кочетков Виктор Ефимович1922 г. - 10.05.1944 г.В поселке Корзуново (бывший аэродром Луостари) с 80-х годов прошлого века было захоронение неизвестного советского летчика. Место гибели высота 503.3 гора Пасаритунтури, это северо-западнее Лиинахамари на побережье, между госграницей и входом в Печенгский залив. Самолет - "Аэрокобра" Р-39. Ниже приведены фрагменты рассказа Альберта Ничипорук о подробностях поиска и рассуждений на тему, почему все таки на найденном самолете погиб именно Кочетков.
Краткая история поиска. В 2007 году мы с замкомандира поискового отряда "Петсамо" из Заполярного Юрой Бидненко по каким то своим делам заехали в Корзуново (для справки - во время войны аэродром Луостари, Петсамо, использовался частями 5-го флота Люфтваффе. После войны использовался частями ВВС флота. Известен тем, что там проходил службу Юрий Гагарин). Нас тогда заинтересовал памятник и захоронение при нём. Нужно добавить, что с сейчас посёлок находится в полузаброшенном состоянии, но захоронение поддерживается в надлежащем виде. Там покоится прах нескольких лётчиков, некоторые имена нам удалось установить, например, экипаж Пе-2 из 29-го БАП ВВС флота, пилот - Либаков А.А., некоторые ещё безымянны.
![]() Через некоторое время встретились с человеком, имевшим непосредственное участие к этому делу, это Ю.А. Кобяков, проживающий в Заполярном. Он в своё время нашёл место падения, потом в 80-е вместе с вертолётчиками из Корзуново летал туда, забрали останки пилота и захоронили их в гарнизоне. С тех пор меня не отпускала мысль сходить туда, найти номер самолёта и установить лётчика, вернуть ему имя. Что и удалось сделать в этом году, посвятив этому выходные и воспользовавшись хорошей погодой. При установлении пилота по найденному номеру мне помогали: Андрей Копытков, Мурманск; Валерий Романенко, Киев; Владимир Чернышов, Заозёрск. Тут всё оказалось непросто, в этот день, когда погибла Кобра 42-20582 из состава 255-го ИАП ВВС СФ, не вернулись два лётчика - мл. л-т Кочетков В.Е. и капитан Амосов Д.Ф. Точной привязки номеров самолётов к конкретным пилотам нет, но, сопоставив различные данные, можно сказать, что это Кочетков. ![]() Напротив, падение (посадку) Амосова видели, поэтому написали 15-20 км севернее Вардё. 12 "Кобр" сопровождали Ил-4 из 9-го МТАП для удара по конвою, ведущий - м-р Тульский. Встречи с противником не было. Видимо, Амосов был подбит огнём ЗА противника над Конгс-фиордом (пишут с ошибкой - Кунгс-фиорд), а упал в море в районе севернее Вардё. Так что факт, что найденная "Кобра" Амосову принадлежать не могла. Когда возникла определенность с именем погибшего летчика, перед поисковиками встал другой вопрос - о необходимости найти родных Виктора Ефимовича Кочеткова (если это будет возможно). В музее Северного флота были найдены координаты его родственников, приезжавших в Североморск в 80-х годах прошлого века. С них и начали поиски. И хотя за прошедшие годы многое изменилось и адреса поменялись, в октябре 2011 года, благодаря помощи простых пользователей социальных сетей "Одноклассники" и "Мой мир" - Елены Низовцевой, к@тюхи, и особенно Лены Ахлупиной, мне удалось найти телефон и связаться с племянницей Кочеткова - Блиновой Ниной Анатольевной, и сообщить ей о том, что стало известно точное место гибели её дяди, и что он был предан земле со всеми воинскими почестями!
3 февраля 2012 года в газете "Печенга" вышла статья Галины Быстровой "Страж заполярья", в которой рассказывается о судьбе Кочетковеа В.Е. (в статье, в числе всего прочего, использованы сведения с этого сайта).
23 мая 2012 года в пос. Корзуново была открыта мемориальная плита на месте захоронения Кочеткова В.Е.
На открытии присутствавали родные Кочеткова - его племянница Блинова Нина Анатольевна с мужем Виктором Михайловичем. Репортаж об этом событии можно прочитать на сайте ГТРК "МУРМАН" или посмотреть (видео откроется в новом окне). А в сентябре 2012 года в газете "Алатырские вести" была напечатана статья Нины Анатольевны Блиновой, в которой она рассказала о судьбе своего дяди, проведенной поисковиками работе и своих впечатлениях от поездки к месту захоронения Кочеткова В.Е.
Нина Анатольевна мне прислала ксерокопию этой статьи, и я представляю её вашему вниманию - "Последний полет "Аэрокобры" № AFF 42-20582"
Фотографии и схемы для этой страницы предоставлены Альбертом Ничипорук и Галиной Быстровой. © Красильников С.Ю., 2012
Более подробно о поисках можно ознакомиться в теме "Аэрокобра" Кочеткова В.Е. на форуме сайта.
|
Сайт создан 1 сентября 2004 г.
|
© Красильников С.Ю., 2004—2022
При использовании изложенных здесь сведений ссылка на этот сайт обязательна.
|